코로나19 사투의 현장에서 - 집단지성의 승리, 김천의료원 70일간의 기록
김천의료원 지음 / 소금나무 / 2020년 7월

코로나19사투의현장에서

이 책은 코로나 전담병원으로 지정되어 70일간 코로나와 사투를 벌였던

김천의료원의 70일간의 기록을 담은 책이다

1부에는 김천의료원을 옆에서 지켜보았던 경상북도 관계자와 시민모니터단, 신문기자의 글이 담겨 있고

2부에는 김천의료원의 의사들의 글이

3부에는 김천의료원의 간호사들의 글이 담겨있다

그리고 마지막 4부에는 김천의료원 직원들의 이야기가 담겨있다

책의 시작은 이 책의 엮은이이자 김천의료원의 원장인 김미경님의 프롤로그로 시작된다

지역사회의 공공의료기관으로서의 역할을 충분히 해내고 있던 김천의료원이

어느 날 갑자기 코로나 지정병원이 되면서

그 어려운 상황들을 의료원의 수장으로서 이끌어나가야 했던 원장의 고민과 어려움이 고스란이 담겨있다

김천의료원의 의사들도 처음엔 당황하고 피하고 싶었다고 한다

내가 김천의료원의 의사였어도 그들과 마찬가지였을 것이다

간호사들의 이야기는 더 생생하고 가슴아픈 사연들도 담겨있다

하루하루를 기록으로 담아두었던 일기를 그대로 글로 옮겨둔 간호사도 있다

정말 힘든 상황에서 최선을 다해 간호를 하였지만

그럼에도 불구하고 후회가 남는다는 글은 그들의 봉사정신에 다시 한번 고개를 숙이게 한다

환자들의 안타까운 사연들도 곳곳에 소개되어 있다

그 중에서 기억에 남는 것은, 코로나로 죽게된 부모님의 임종을 볼 수 없어서

간호사를 통해 영상통화로 인사할 수 밖에 없는 사연,

힘든 전염병과 싸우다가 생을 다하신 부모님께 수의를 입혀드리고 싶으나

규칙상 그럴 수 없다는 말에 눈물 흘렸던 사연....

김천의료원의 70일간의 사투는 끝났으나

코로나와의 사투는 아직 진행형이다

언제 끝날 지 모르는 코로나와의 사투에서

이렇게 희생해주시는 의료진들이 있음에 다시 한번 감사한다

# 에세이  # 코로나19사투의현장에서

종이달 2022-01-22 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다