검은 해바라기
오윤희 지음 / 북레시피 / 2025년 9월
<본 포스팅은 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>
알고 싶지 않은, 그러나 잔혹하고 불편한 진실로 현실에서 있을법한 이야기를 현실보다 더 현실감 있는 소설로 쓴 <검은 해바라기>는 태양을 향해 한없이 바라보는 해바라기를 빛나게 해주는 그림자에 대해 사회적 이슈와 얽히고설킨 가족관계를 흐르듯이 자연스럽게 연결하여 풀어내고 있다.
작가의 전작인 <영숙과 제이드>를 통해 너무나 잔인하고 슬픈 한국 역사 속 그들의 이야기를 읽으며 먹먹함과 죄스러움을 그대로 느끼며 작가의 몰입감 있는 필력에 빠져들었는데, 이번에 만난 <검은 해바라기>는 전작보다 더 한 극중 인물들의 디테일한 심리묘사를 통해 많은 생각을 하게 만드는 작품이었다.
검사 출신 변호사인 태연은 상사의 지시로 화장실 몰카범인 수완의 변호를 맡게 된다.
죄를 뉘우치지 않는 불성실한 태도와 어딘지 모르게 공허한 눈빛의 수완이 점점 궁금해지고, 선처를 바라는 그의 엄마의 부탁으로 만난 수완이 다녔던 체육관 관장으로부터 수완의 뜻밖의 모습을 듣게 된다.
가정보다 일을 더 중시한 태연은 가정에 소홀한 덕분에 이혼을 하게 되고, 딸과의 시간을 보내지 못한 와중에 딸에게 일어난 불미스러운 비밀을 알게 되어 혼란스러워진다.
열 손가락 물어 안 아픈 손가락이 없다지만 남들에게 인정받는 엘리트 지완과 문제만 일으키는 수완을 차별했던 엄마 여정은 어쩌면 남편과 시댁에게 떳떳하지 못하기 때문에 완벽한 엄마로 보이기 위해 자식들로 하여금 자신을 평가 수단으로 생각하는 것이 기저에 깔려있음을 보여주고 있다.
명석한 두뇌와 배려 있는 행동으로 모두에게 칭찬받는 빛과 같은 지완은 그 누구에게도 사랑받지 못하지만 유일하게 형을 따르는 수완을 자신이 더욱더 빛이 나게 하는 그림자로 이용만 하게 되는데..
수사가 진행되던 중, 태연의 딸 재희와 어릴 적 소꿉친구인 해준 사이의 임신과 유산이라는 일이 생기며 딸을 가진 엄마의 억장이 무너지는 상황과 반대로 아들을 지키지 위해 잘못을 인정하지 못하고 돈으로만 해결하려고 한 해준 엄마의 모습에서 인간의 이기심은 물론 인간이 자신의 울타리를 지키기 위해서라면 우정 또한 배신할 수 있구나라는 본능에 실망과 분노를 느낀다.
시간이 흘러 잘못을 인정하고 용서를 구한 해준의 진심 어린 사과를 통해 재희의 상처가 사라지는 것은 아니지만 어른보다는 용기 있는 행동에 잘못이 사라지는 것은 아니지만 이로 인해 해준과 재희가 조금은 성장할 수 있는 계기가 되었지 않을까 한다.
태어날 때부터 온 가족의 사랑을 독차지한 지완은 과연 처음부터 소시오패스 성향이 두드러졌던 것은 아니었을 것 같다.
모두에게 주목받고 사랑받는 것이 익숙해진 탓에 자신에게 향한 관심이 타인에게로 쏠리는 것을 이겨내지 못한 나약함에서 생겨나는 것이 아닐까라는 생각을 해본다.
특히 사랑 없이 태어난 수완을 못마땅해하는 가족의 시선에 지완 역시 자신의 그림자가 여기는 것 또한 어쩌면 예견된 일일지도 모른다.
사랑을 갈구하는 수완에게는 유일하게 잘해주는 지완의 말을 거스를 수 없는 것도 너무나 불쌍하고, 지완 역시 사랑받지 못하는 것에 대한 두려움을 견디지 못하게 되는 것에서 비롯한 행동들에 안타까운 마음이 든다.
나르키소스는 자신을 너무나 사랑했지만, 지완은 타인에게서 인정받는 자신을 사랑한 나르시시스트로 어쩌면 자식을 향한 잘못된 사랑으로 두 아들을 키운 부모가 가장 악하다는 생각이 든다.
처음엔 흔히 보는 법정소설 속 범죄자들의 에피소드를 풀어내는 이야기처럼 성범죄를 저지른 소년의 이야기로 시작해서, 가족들 간의 관계 속에서 내면의 상처를 끄집어내는 인간 심리학 한 권을 읽은 느낌이다.
눈에 보이는 것만이 전부가 아니다. 하지만 사람들은 결국 자기가 믿고 싶은 것만 믿는다!
인간 심리를 잘 표현한 읽고 나서 더 많은 생각이 드는 책이다.