행복한 커플은 어떻게 싸우는가 - 세계적인 심리학자 존&줄리 가트맨 박사의 관계 심리학
존 가트맨.줄리 슈워츠 가트맨 지음, 정미나 옮김, 최성애 감수 / 해냄 / 2024년 12월
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>
서로 사랑해서 만난 남녀가 연인이 되고 부부의 연을 맺지만, 몇십 년을 다른 환경과 생활방식으로 살아온 하나의 주체적인 삶을 살아왔기에 때로는 서로의 생각 차이, 자녀 문제, 각자의 가정사로 인해 갈등이 일어나고 싸움이 일어날 수도 있다.
그 갈등으로 인한 싸움에서 이기고 지는 것이 가르는 것이 아닌 갈등의 원인을 파악하고 상대방의 의견을 존중하며 현명하게 해결해나가는 지혜가 필요하지만, 감정이 격해진 상태에서는 나 자신의 감정을 주체하지 못하고 상대에게 상처 주는 말을 하게 되어 나중엔 후회로 남게 되는 경우나 최악의 경우 이혼이라는 안타까운 결과를 초래할 수도 있다.
관계 치료 분야의 세계적인 권위자 존 가트맨 박사와 미국에서 가장 존경받는 심리치료사 중 한 명인 줄리 가트맨 박사는 가트맨 연구소의 공동 부부 창립자로, 50여 년 동안 3천 쌍 이상의 커플들을 관찰하여 다양한 사례를 통해 '무엇'에 대해 다투는가가 아니라 '어떻게' 다투는지, 각 이슈에 대한 '해결책'이 아니라 '갈등 관리법'을 연구하여, 커플들이 더 행복해지기 위해 잘 싸우는 방법을 알려주고 있다.

싸움의 원인은 다양하지만, 싸우다 보면 과거의 일까지 들춰내서 더 큰 싸움으로 번지는 경우가 있다.
대화의 본질을 흐리지 않고, 현재 일어나고 있는 상황에 대해 핵심을 이야기해야 된다고 한다.
"[어떤 상황/문제]에 대해 나는 [이런] 감정이 들어서 [이렇게] 해주길 원해(긍정의 욕구)"
상황이 부정적으로 기울거나, 갈등이 잘 안 풀릴 때 파트너를 비난하거나 탓하지 말고 문제점에 집중해야 한다.
'설거지감 몰아주기'처럼 쌓아놨다가 한 번에 터져서 해결해야 할 것들이 많으면 그만큼 감정적으로 대할 수 있기 때문에, 문제가 생기면 쌓아두지 않고 나의 감정에 대해 솔직하게 말하고 원하고자 하는 의도를 비난과 변명이 아닌 긍정적으로 요구해야 된다.
다투면서 서로 상대방에게 상처 주지 않으며 대화하기란 참 어려운 일인 것 같다.
문제의 원인이 바로 해결되지 않는 것이라면 더더욱 상대방의 의견을 수긍하는 것이 힘들 것이다.
<가트맨 화해 시도 체크리스트>는 상대방과의 대화 속에 비난과 방어적인 태도에서 벗어나 긍정적인 언어로 화해를 이끌어줄 수 있는 팁이 나와있다.
긍정의 언어가 입에 붙도록 연습한다면 실전에서 상대방의 감정을 상하지 않고 더 부드럽게 대화를 하는 데 도움이 될 것 같아 소리 내서 읽어보는 것을 추천한다.
내용을 읽어보니 평소에 내가 하던 말이 아니라 어색하긴 하지만, 이런 말을 들으면 화가 났던 감정이 수그러들 것 같단 생각이 들기에 부부가 아닌 사회생활에서 대화할 때도 도움이 될 것 같다.

이 책에는 여러 부부들과 상담한 사례들을 토대로 솔루션을 제시하고 있는데, 그중에서 가장 기억에 남는 부부는 조지와 마리앤 부부이다.
자신이 원하던 일이 아닌 곳으로 가서 승진을 하고 새로운 업무를 제안을 받게 된 조지는 새로운 직책을 받아들이지 않고 퇴사를 하게 된다. 상의도 없이 퇴사를 했다고 말하자 마리앤은 충격에 빠지지만, 가족을 우선시하고 자신이 원하던 일을 하고 싶어 하는 남편의 마음을 이해한다. 큰 아들 또한 이번 기회에 아빠가 원하는 일을 시작할 수 있도록 응원을 해준다.
자신의 꿈을 위해 상의도 없이 퇴사를 결정한 남편에게 아내는 물론 가족 모두 이해하고 응원해 주는 모습을 보며 현실에서 가능한 일일까? 하는 생각이 드는 것은 물론 과연 나라면 그렇게 할 수 있을까? 하는 생각을 해본다.
가족 간에 서로를 믿고 의지하는 탄탄한 유대관계가 있어야만 가능할 것 같단 생각은 물론, 나 역시도 상대방을 존중하고 믿음을 주는 사이가 돼야겠단 다짐을 해본다.

누구나 싸울 수는 있지만, 행복하게 잘 살기 위해서는 잘 싸워야 된다는 짧은 말을 460페이지 가량 길게 설명하고 있다.
가트맨 부부가 딸에게 "엄마랑 아빠가 맨날 싸우면 어떻게 될까?"란 질문에 "집에 무지개가 없을 것 같아요"라는 딸의 대답에 이 모든 것에 해답이 됐던 것 같다.
싸움을 한다는 것을 서로 잘 살기 위한 거쳐야 하는 것 중에 하나라는 것을..
그 거친 폭풍이 지나가고 나면 아름다운 무지개가 뜨기 위해 자신을 잃지 않으며 상대방을 존중하는 법을 책을 통해 배웠으면 한다.