노벨문학상의 도전, 한강의 탄생
이봉호 지음 / 북오션 / 2024년 12월
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>
2024년 10월. 노벨문학상으로 아시아 최초 한국의 한강 작가님이 수상을 했다.
노벨문학상은 선발기준도 후보도 비밀리에 진행되며, 수상자가 누가 될 것인지에 대해 일본의 무라카미 하루키, 한국의 고은, 황석영 작가가 거론되고 있었다.
책을 좋아하는 사람들이라면 자신이 좋아하는 작가가 되길 바라는 마음을 품고 있지 않았을까?
많은 사람들의 예상을 뒤엎고 한강 작가의 노벨문학상을 수상이 발표되는 순간, 놀라움과 동시에 책을 좋아하는 한국인으로서 자랑스러운 마음과 감격스러움이 동시 밀려오지 않았을까 한다.
특히, 한국어 특유의 감성을 영어로 번역하는 것에 있어서 어려움이 있기에 번역가의 역량도 중요한데, 채식주의자를 번역한 데보라 스미스의 역할도 한몫했다고 보며 번역가의 중요성을 이번에 더 확실하게 느꼈던 것 같다.
노벨문학상이 한강 작가가 수상될 것을 예견한 듯, 노벨문학상 수상을 발표한지 2 달여 만에 발행된 이 책은,
노벨문학상 수상자들의 작품, 1960년대부터 2000년대 한국문학의 역사, 한강 작가의 인터뷰, 한강 작가의 작품 리뷰, 8명의 인터뷰로 구성되어 있어서, 문학을 좀 더 가까이 다가갈 수 있는 해설 가이드북이다.
한강의 대표적인 작품으로는 5.18 광주민주화 운동을 이야기한 <소년이 온다>, 제주 4.1 사건인 <작별하지 않는다>, 몽고반점, 채식주의자, 나무 불꽃 세 작품을 연작소설을 묶은 <채식주의자>, 말을 잃어가는 학생과 시력을 잃어가는 선생님의 아픔을 그린 <희랍어 시간> 등 역사적 사실을 기반으로 하는 것은 물론 다양한 삶 속에서 느끼는 고통에 대한 그들의 이야기를 풀어내는 소설들이 있다.
한강 작가의 작품들은 조금은 난해하거나 어려운 작품들이 많아서 선뜻 읽기 어려울 수도 있는데, 한강 작가의 작품들은 물론 노벨문학상의 역사에 대해 알 수 있는 <노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>을 통해 조금 더 가까워지지 않았을까 한다.
노벨문학상 발표 이후 모든 포털사이트 검색어에 한강 작가의 작품들이 도배를 하고, 서점에서는 작가의 작품이 불티나게 팔리고 있다고 한다.
전자책으로 많이 바뀌는 시대에 종이책이 다시금 성황을 이루면서 단발성이 아닌 모든 사람들이 꾸준히 책을 읽는 독서문화가 자리 잡길 바란다.