아들 엄마의 말 연습 - 아들의 평생 습관과 공부력을 결정하는 엄마 말의 힘
윤지영 지음 / 북라이프 / 2024년 11월
아들이 하나일 때와 아들이 둘일 때는 엄마의 잔소리는 두 배가 아닌 세배가 되는 것 같다.
아들마다 성향이 달라 각자에 맞는 잔소리는 물론 21개월 차 연년생 같은 둘에게 동시에 해야 되는 잔소리까지..
아들 엄마의 육아서는 둘째가 태어나면서부터 부지런히 읽고 배우고 활용해 보았지만,
책은 책이요, 내 아이는 내 아이인지라.. 정말 작심삼일도 오래갈 만큼 내 맘대로 되지 않았던 것 같다.
유아기와 아동기를 지난 청소년기가 되었지만, 여전히 난 두아들의 엄마로서 아들과 어떻게 잘 지내야 되는지에 대해 언제나 고민하고 어려운 문제이다.
유명한 육아서는 많이 읽어보고 아이에게 맞는 방법을 찾아 적용해 보면서 나름대로 최선을 다해 키웠다고 생각했지만, 올해는 유독 더 힘들었던 한 해였다.
요즘 아이들은 사춘기가 초등 고학년 때 온다는데, 조금 늦게 중1이 되고 나서 사춘기를 시작한 첫째와 그런 사춘기 형아를 따라 나름의 스트레스를 받으며 덩달아 사춘기가 빨리 온 초5 둘째의 정신적인 혼란 속에 또다시 육아서를 찾기 시작했다.

<아들 엄마의 말 연습>은 아들과의 소통을 힘들어하는 아들 엄마들에게 감정 소모 없이 아들을 바르게 키우는 법인 이론 편과 아들의 세계를 이해하고 넓혀주는 엄마의 말을 법인 실천 편으로 크게 두 가지로 나뉘어 소개하고 있다.
일상생활에서 일어날 수 있는 상황들을 나이대 별로 어떻게 대답해야 줘야 되는지에 대해 알려주고 간단한 만화를 통해 정리해 주고 있어서 다시 한번 배워본다.
책에서 예문을 들었을 때 엄마의 말이 평소 내가 했던 말들이 많이 있어서, 이렇게 해서 아이들과 소통이 안됐나 하는 생각에 반성도 하게 된다.
아이들에게 무조건적인 지시보다는 대화를 통해 아이들이 하고자 하는 것에 대해 존중해 주면서 꼭 필요한 경우는 단호하게 규칙을 지시해야 된다.
아이들이 어릴 땐 지시를 하면 어느 정도 통했는데, 초등 고학년을 지나 중학생이 되고 나서는 지시를 하면 '알아서 할게요'란 대답으로 점점 대화가 줄어들고 감정이 상하게 되는 경우가 종종 생기게 된다.
아이들에게 최대한 화를 내지 않기 위해 조곤조곤 길게 설명하고 이해시키려고 하는 편이였는데, 아들은 장황한 지시보다는 간결하고 명확한 지시를 해야 이해를 하고 머릿속에 입력된다는 것을 보면서 조금은 말을 줄여야겠단 반성도 하게 된다.
특히, 감정이 개입된 지시 예문과 감정을 뺀 지시의 예문을 보며 아들 엄마는 물론 모든 엄마들이 많이 보고 배우고 실천하면 좋을 것 같다.
영유아기 때부터 육아서를 읽고 벌써 중학생 엄마가 되었지만, 꾸준히 육아서를 통해 배우고 반성하게 되는 것 같다.
책을 통해 배우고 또 한 번 작심삼일을 시작해 본다.
모든 육아를 하는 부모님들, 특히 아들 엄마들이 많이 읽고 행복한 육아를 해보길 바란다.
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>