피해자
마동주 지음 / 닥터지킬 / 2023년 11월
우선 이 책을 선택했다면 시간적 여유를 두고 읽기를 추천한다.
책을 읽기 시작한 주말 오후, 오롯이 이 책에 빠져 손을 뗄 수 없을 만큼의 몰입감으로 중도에 멈추지 못하고 밥을 먹고 화장실 가는 시간을 제외하고는 책에 빠져 읽었던 것 같다.
범죄수사물의 특성상 범인을 특정하는 건 사건을 해결하는 단서를 찾고 여러 가지 복선이 깔리기 마련인데, 이 책은 그런 반전이나 추리는 없었다.
극도의 긴장감을 필요로 하지도, 범인을 찾기 위해 심리적 압박을 느끼지도 않았지만, 오히려 범인을 빨리 특정하고 스토리를 풀어나감에 있어서 주인공의 심리묘사와 그렇게 할 수밖에 없었던 심정에 대해 그의 행동을 비난만 할 수 있을 것인가에 대해 생각을 하게 된다.
세상에서 가장 잔인한 범죄 중에 하나가 바로 성범죄라고 생각한다.
범죄를 저지른 것은 가해자인데, 피해자가 피해 사실을 입증해야 되고, 법은 어떻게든 가해자의 형량을 낮추려고 하는 것을 보며 피해자와 피해자의 가족들은 제2차 3차 더 많은 고통을 받게 된다.
가해자가 법의 심판을 받아 형량을 살고 나오더라도 또다시 아무 거리낌 없이 거리를 활보하지만, 피해자는 신체적 정신적 고통에서 평생 지울 수 없는 상처를 받게 되며 온전한 삶을 살기란 쉽지만은 않다.
피해자도 피해자의 가족도 그 어느 하나 잘못한 것이 없는데, 가해자의 평범한 삶을 보면서 주인공도 그 피해자의 가족으로 어쩌면 그렇기 때문에 범죄를 저지르게 되지 않았나 싶다.
물론 주인공의 범죄를 옹호하지는 않는다. 어쨌든 복수로 인한 살인은 결국 또 다른 범죄를 저지르는 악행일 뿐이다.
그러나 피해자와 피해자 가족들이 어떻게 살아가고 있는지에 대해 한 번쯤은 다시 생각해 봐야 필요는 있는 것 같다.
얼마 전에 봤던 tv 드라마에서 '정의는 죽었다. 정의는 개나 줘라'라는 대사가 생각이 난다.
법은 가해자 편이 아닌 피해자 편에 서서 어떻게든 피해자에게 도움이 되는 것이 아니라 가해자의 인권을 더 보호하고 더 적은 형벌을 내리려고 하는 것을 보며 누구를 위한 법일까라는 생각이 든다.
개인적으로 평소 눈에는 눈, 이에는이라는 함무라비 법전에 대해 우리나라에 도입이 시급하다고 생각하는 사람 중에 하나이다.
그들이 저지를 범죄를 똑같이 형벌을 줘서 그들 또한 고통 속에서 살아가길 바란다.
적지 않는 분량의 글이지만 한편의 영화를 본 것처럼 인물의 심리묘사와 실제로 본듯한 영상 묘사로 흡입력과 몰입감을 주고 읽고 나서도 먹먹함이 남는 우리 사회의 비판적 메시지와 많은 생각을 하게 하는 작품을 만나게 된 것 같다.
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>