초등학생 때 꼭 봐야 할 100편의 영화
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 10월

< 올드스테어즈 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. >

미디어에 많이 노출되는 아이들에게 아이들과 함께 감상하고 이야기를 나누고픈 어른들에게 무분별하고 방대한 미디어 속에서

어떤 것을 골라서 봐야 되는지 고민하는 분들에게 감동과 재미, 교훈을 줄 수 있는 초등학생 때 꼭 봐야 할 100편의 영화를 소개합니다.

​영화 보는 것을 워낙 좋아해서 아이들과 함께 시간만 되면 영화를 찾아보곤 한답니다

특히, 지브리 스튜디오에서 나온 애니메이션은 무한 반복해서 볼 정도로 너무나 좋아하는데요

책표지에 하울의 움직이는 성, 벼랑 위의 포뇨, 해리포터, 겨울 왕국 등등 봤던 애니메이션들이 있어서 너무 반갑더라고요

근데 원작의 그림체랑은 달라서 조금 당황하긴 했어요^^;;

아이들이 태어나기 전에 개봉한 90년대 영화부터 23년에 개방한 영화까지 폭넓고 다양한 영화를 소개하고 있어요

가나다순으로 정렬되어 있어서 찾아보기 편리하게 되어있어요

순서대로 한 번씩 훑어보고 이미 봤던 영화를 찾아서 답을 써봐도 좋고 보고 싶었던 영화를 감상 후에 질문에 답을 해보는 것도 좋을 것 같아요

아이들과 함께 봤던 영화를 체크해 봤는데 영화를 많이 봤다고 생각했지만 반 정도 밖에 보지 않았더라고요

아이들에게 추천할 영화가 반이나 남았으니

앞으로 유튜브를 좀 줄이고 주말에 안본 영화를 찾아보는 재미를 가질 수 있을 것 같아요^^

개인적으로 인생 영화 top3 안에 들어가는 센과 치히로의 행방불명은 아이들도 너무 좋아해서 5번은 넘게 본 완소 영화예요

가족과 함께 길을 헤매다 수상한 터널로 들어간 치히로, 주인 없는 가게에서 음식 먹다 돼지가 된 부모

부모를 원래대로 되돌리기 위해 센이라는 이름으로 유바바와 거래를 하고 온천에서 일을 하게 된다.

거기서 만난 하쿠의 도움으로 모든 일을 해결하고 원래의 이름을 찾고 현실 세계로 돌아온다.

질문. 물건이나 돈으로 환심을 사려는 사람이 있습니다.

어쩌면 여러분 주변에도 있을지 모르죠. 이런 사람들을 보면 어떤 생각이 드나요?

가오나시가 사람들의 환심을 사기 위해 황금을 만들죠

센과 친해지고 싶어서 황금을 주지만 센은 대가를 바라고 친절을 베푼 게 아니라 거절하게 돼요

속상한 마음에 괴물이 되어버린 가오나시를 센이 마음을 풀어주며 다시 원래대로 돌아와요

누군가와 친해지고 싶어질 때 환심을 사기 위해 물질적으로 해주기보다는 서로의 마음을 배려하고 이해해 주는 것이 먼저 아닐까요?

아이들과 인간관계에 대해 이야기 나누면 좋을 것 같아요

미야자키 하야오 작품의 주인공들은 대부분 강인한 여성상을 많이 나타내요

그중에서도 자신을 믿고 스스로 역경을 헤쳐나가는 하울의 움직이는 성의 소피가 대표적인데요

할머니가 되는 저주에 걸렸지만 슬퍼하지 않고 오히려 하울을 도와주게 되죠

살다가 힘들고 어려운 일이 닥쳤을 때 그때마다 좌절하지 말고 씩씩하게 문제를 해결해나가려는 용기를 주는 그런 판타지 애니메이션입니다.

착한 아이는 상을 받고 나쁜 아이는 벌을 받는다

권선징악의 대표적인 영화 '찰리와 초콜릿 공장'입니다.

한시도 눈을 뗄 수 없는 화려한 영상미와 탄탄한 스토리, 나쁜 아이들을 혼내주는 노래까지 재미와 감동, 교훈을 주는 영화인데요

이 영화 역시 아이들과 여러 번 봤지만 볼 때마다 너무나 재미있게 봤어요

폭풍우 치는 밤에 '가부와 메이 이야기'

초등 저학년 때 국어시간에 배울 정도로 교훈적인 이야기가 담긴 애니메이션으로

늑대와 양이 어두운 밤에 서로의 모습은 보이지 않지만 대화만으로 서로가 통해서 진정한 친구가 되는 이야기예요

둘째는 다시 보고 싶다면서 영화를 찾아서 봤어요

눈보라가 치고 먹을 것이 없을 때 메이(양)은 가부(늑대)에게 날 잡아먹으라고 하지요

그러나 친구인 메이를 잡아먹을 수 없던 가부는 눈보라를 뚫고 풀을 찾아 나섭니다.

진정한 친구라면 겉모습이 아닌 내면을 보고 만나야 되는 걸 알려주는 우정에 관해 이야기 나누기 좋은 영화입니다.

책은 한권이지만 아이는 둘이라서 둘 이상 아이가 있는 집이라면 각자 노트에 적는 것을 추천합니다

아이들 각자의 생각과 느낌을 비교해 보고 함께 이야기 나눌 수 있어서 좋았네요

폭력적, 선정적, 유해한 유튜브에 노출이 많이 되어 있는 요즘 아이들에게 재미와 감동은 물론 교훈을 주는

가족과 함께 보면 좋을 영화를 알려주고 있어서 너무 유익했습니다^^