빌런의 속사정 ㅣ 십대를 위한 고전의 재해석 앤솔로지 3
전건우 외 지음 / 초록비책공방 / 2024년 5월
우리 어릴 때 봤던 <아기공룡 둘리>에서 요즘 말하는 빌런은 누구였을까?
내가 어릴 땐 둘리 일행들을 어떻게든 쫓아내려고 하는 고길동이라고 생각했었다.
그러나 내가 어른이 되고 나니 성격은 좀 괴팍하긴 하지만 무단으로 집에 얹혀사는 둘리 일행을 먹여주고 재워주는 고길동이야말로 정말 착한 사람이라는 것을 크고 나니 이해하게 되었다.
동서양 고전소설에는 착한 사람을 괴롭히지만 결국 나쁜 사람은 벌을 받게 되는 권선징악, 인과응보와 같은 교훈을 주는 내용들이 많은데, 그 나쁜 사람들이 과연 정말 처음부터 나빴을까?
빌런들도 뭔가 이유가 있지 않았을까? 하는 궁금증에서 시작된 <빌런들의 속사정>을 한번 읽어보았다.
이 책은 고전을 재해석하여 고전 속에 나오는 빌런들이 왜 그런 행동을 했는지에 대해 우리가 오해하고 있었던 부분은 없었는지에 대해 생각해 보고 착한 사람의 입장이 아닌 빌런들의 입장에서 한번 생각하게 만든다.
이 세계에서 거인으로 다시 태어난 일에 대하여 <잭과 콩나무>, 가족의 재탄생 <사람이 된 쥐>, 꿈을 이루어주는 마녀 <헨델과 그레텔>, 친절한 늘봄씨 <흥부와 놀부> 총 네 이야기들을 빌런들의 시점에서 풀어내고 있다.

가난했던 잭은 하나 남은 암소를 팔러 가던 중, 우연히 만난 할머니에게 콩 세 알과 암소를 바꾼다. 화가 난 엄마는 콩을 밖에 던지고 다음날 콩나무가 하늘 끝까지 자란 것을 보고 호기심에 나무를 타고 하늘로 올라간다. 그곳에서 거인의 물건들을 훔치게 되고 이를 안 거인이 잭을 뒤쫓다가 지상으로 내려온 잭이 콩나무를 베어내 거인은 떨어져 죽고 만다.

우리가 아는 고전 <잭과 콩나무>의 이야기이다.
잭은 호기심에 콩나무를 올라타 함부로 거인의 물건을 훔쳤지만, 결국은 거인은 잭을 잡으러 오다가 죽고 만다.
여기서 물건을 훔친 잭이 빌런일까? 아님 자신의 물건을 훔친 잭을 잡으러 간 거인이 빌런일까?
거인은 처음부터 잭을 해칠 생각이 없었다.
잭이 먼저 거인의 집에 무단으로 들어와 물건을 훔쳤기 때문에 화가 난 것뿐인데, 사람들은 사람을 잡아먹는 무시무시한 괴물이라며 오해하고 잡으려고 한다.
사실 여부를 확인하지 않고 소문에만 의존하고 직접 겪지 않은 일들에 대해 선입견을 갖다보면 정작 상대방의 본질과 진심을 알아차리기 어렵기만 하다.
겉모습만으로 판단하는 것이 아니라 내면을 이해하는 마음가짐이 필요하다.

제비의 부러진 다리를 고쳐주고 금은보화를 갖게 되어 부자가 된 흥부는 제비의 다리를 일부러 부러뜨려 도깨비들에게 모든 것을 빼앗기고 거지가 된 놀부를 다시 받아주고 화해하는 이야기는 착한 선행을 베풀면 언젠가는 나비효과처럼 다시 돌아오게 된다는 권선징악의 교훈이 있다.
무엇을 원해서 베푸는 선행이 아니라, 남을 도와주고 배려해 주다 보면 언젠가는 자신도 누군가에게 도움을 받을 일이 생길 수도 있으니 우리 아이들도 자신만 생각하는 이기적인 마음이 아닌 서로를 이해하고 도와주는 아이들로 자라나길 바란다.
<빌런의 속사정>은 우리가 몰랐던 빌런들은 이야기를 보면서 상대방의 입장에서 생각해 보는 계기가 되길 바란다.