나는 선량한 기후파괴자입니다 - 기후위기를 외면하며 우리가 내뱉는 수많은 변명에 관하여
토마스 브루더만 지음, 추미란 옮김 / 동녘 / 2024년 5월
몇 년 전 아이들 동화책에서 지구 온난화 현상으로 인해 빙하가 녹고 있어서 북극곰이 살 곳이 사라지고 있는 이야기를 본 적이 있다.
지구의 온도가 1도씩 올라갈수록 생태계는 파괴되고 동식물의 멸종은 물론 인간의 생활과 안전 또한 보장받을 수 없다는 것에 대한 경각심은 어제오늘 일이 아니지만 당장 눈앞에 보이는 편리한 삶을 중요시하여 환경과 기후를 생각하지 못하는 것 같다.
나 나름대로 환경을 생각하고 보호한다며 일회용품 줄이기와 재활용과 분리수거 잘하기, 물과 생활용품을 아껴 쓰기 등 환경을 보호를 잘 하고 있다고 생각했는데, 이 책을 통해 환경보호와 기후보호는 또 다른 차원의 이야기이며 왠지 책을 읽는 내내 내가 여태껏 했던 환경보호가 부정당하고 작가에게 혼나는 느낌을 받았던 것 같다.
<나는 선량한 기후파괴자입니다> 제목만 봤을 땐 왠지 감이 오질 않았다.
기후파괴자가 왜 선량하지? 하는 의구심을 가지고 책을 읽고 나니 기존에 환경을 위해 알고 있고 행했던 모든 것들이 기후를 파괴하는 행동이었다는 것에 놀라움과 반성하게 되는 계기가 된다.

친환경 제품을 사용하고, 비닐 대신 장바구니를 이용하고, 플라스틱 수세미가 아닌 친환경 수세미를 이용하는 등 생활 속에서 다양한 활동을 통해 환경친화적으로 산다고 하지만, 사실은 그것들은 기후위기에 한걸음 다가가는 것에 조금 충격이었다
천 가방을 만들기 위해 공장의 기계가 돌아가면 거기서 오염물질이 발생하게 되는데, 그것을 만회하려면 천 가방을 130번은 써야 된다는 것인데, 그것도 세탁을 안 했을 때의 말이다.
고기를 먹기 위해서는 소나 돼지 같은 동물을 도살하고 가공하는 과정에서 나오는 오염물질이 나오는데, 기후보호를 위해서는 채식을 하는 것이 좋지만, 채식을 위해서 신선한 채소들을 운반하는 자동차에서 나오는 배기가스 또한 기후파괴의 원인이 된다.
비행기로 이동하는 것보다는 기차를 이용하는 것이 기후보호라는데, 그렇게 되면 그만큼 소요되는 시간들은 어떻게 해결할 수 있는가?
편리함을 추구하면 기후가 파괴되고, 기후를 보호하기 위해서는 불편함을 감수해야 된다.
읽고 나니, 그래서 어떻게 하라는 거지?라는 의문이 남는다.
사람들은 눈에 보이는 문제들을 해결하느라 기후보호에 관해서는 누군가에게 자꾸 미루고 있다.
환경친화적이 아닌 기후친화적인 방법에 관해 좀 더 생각하고, 누군가가 해야 되는 일이 아니라 내가 해야 되는 일이라는 생각들을 가져야겠단 생각이 든다.
'다들 그렇게 해!'가 아니라 '나는 달라!'라는 생각으로 기후위기를 극복할 수 있는 방안을 모두가 함께 생각하고 실천하기 바란다.
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>