파뿌리 직업 체험 2 : 법률가 편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 2
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2024년 3월

부모라면 아이들에게 앞으로 어떠한 사람이 될 것인지, 어떠한 직업을 선택해야 되는지에 대해 함께 고민하고 이야기를 나눠야 할 텐데요.

아이들이 커서 선택해야 되는 다양한 직업군이 있지만, 부모 역시도 그 직업에 관련된 정보를 제대로 파악하고 설명하기란 참 어려운 것 같아요.

그래서 책을 통해 여러 직업에 관한 정보를 습득하고 알아가는 것도 도움이 많이 되는데, 그중에서 아이들이 종종 봤던 유명 유튜버인 파뿌리들이 실제로 그 직업이 어떤 일을 하는지에 대해 직업체험을 하면서 간접경험할 수 있는 <파뿌리 직업체험>을 만나보았어요.

지난번 1편 의사 편을 통해 평소 만났던 의사들이 소아과, 정형외과, 안과 전문의뿐만 아니라 여러 분야별로 전문적으로 나눠져있는 것을 배웠는데요, 이번에 2편 법률가 편은 우리가 흔히 아는 판사, 검사, 변호사 뿐만 아니라 전문분야별로 세분화돼서 있다는 것을 배우고 다양한 법률 상식 또한 배울 수 있어서 아이들뿐만 아니라 어른들이 봐도 유익할 것 같아요

우리 주변에서 일어날 수 있는 교통사고에 대해 모의재판도 해보면서 시시비비를 가리기도 하고, 아이들이 아는 검사, 변호사, 판사뿐만 아니라 법을 연구하고 법률가를 양성하는 역할을 하는 법학 교수, 법과 사법제도에 대한 연구를 하는 법학 연구원이 있다는 것은 물론, 판결은 판사만 내릴 수 있지만, 국민 참여 재판을 통해 배심원들이 평결을 참조하여 판결을 내리는 것에 아이들이 흥미로워했어요.

아이들에게 익숙하지 않는 어려운 법률용어들도 쉽게 풀어주었는데요.

피고와 피고인이 같은 말인지 알았는데 피고는 민사 소송을 당한 사람을 지칭하는 것이고, 피고인은 형사 소송을 당해 형사 재판을 받는 사람을 지칭하는 말로 소송에 따라 용어가 달리 쓰이는 것도 배울 수 있었어요.

검사가 범인을 잡기 위해 파일들을 보며 증거를 수집하는 모습을 보니 작년에 한참 유행했던 드라마 '이상한 변호사 우영우'에서 변호사들이 사건을 해결하기 위해 사건 파일들과 증거들을 수집하기 위해 서류들을 쌓아놓고 읽는 모습이 생각나더라고요.

서류를 꼼꼼히 검토하여 억울한 사람이 없도록 하는 일 또한 법률가들이 해야 되는 일이지요.

법정과 로스쿨에서 일어나는 일들을 체험하면서, 실제로 일어날 수 있는 사건들을 해결하면서 법률가들이 어떤 일들을 하는지 자연스럽게 알 수 있어요. 어려운 법률용어나 정보들을 쉽게 풀어주어 이해를 도와 앞으로 아이들이 직업을 선택함에 있어서 많은 도움이 될 것 같아요.

의사 편과 법률가 편에 이어 다음에 나올 과학자 편도 기대가 됩니다.

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>​