어린이를 위한 그릿의 힘 - IQ·재능·환경을 뛰어넘는 열정적 끈기
엘리사 네볼신 지음, 정미현 옮김 / 이너북주니어 / 2024년 4월

타고난 재능을 뛰어넘은 끈기의 힘, '그릿'이라고 하면 7전 8기가 떠오른다.

여러 번 실패해도 포기하지 않고 꾸준히 노력하면 원하는 것을 이룬다는 뜻으로, 노력도 해보지 않고 힘들고 어려운 일은 쉽게 포기하는 요즘 사람들에게 필요한 '그릿의 힘'을 기르는 방법에 대해 아이들이 이해하기 쉽고 실천할 수 있는 팁이 모여있는 <어린이를 위한 그릿의 힘>을 만나보았다.

어느 부모든 아이가 행복하길 바라고, 고생을 덜하고 좋은 길로만 인도해 주길 바란다.

그러나 요즘 아이를 한두 명 밖에 낳지 않아서 아이들에게 뭐든 다해주고 싶은 마음에 아이가 스스로 생각하고 결정하기 이전에 부모가 대신 다 해주는 경우가 많이 있는 것 같다.

물론 나 역시도 아이들이 도움이 필요한 순간에 먼저 해결해 주곤 했는데, 아이들이 어느 정도 커서도 스스로 해결하기보다는 둥지 안에서 먹이를 받아먹는 아기 새처럼 엄마만 바라보는 아이들로 자라는 것 같단 생각에 이젠 작은 것부터 목표를 세우고 나아가는 자세를 길러주고 있다.

그것이 힘들다고 포기하지 않고 더 나아가기 위한 힘, 그릿을 길러주는 것이다.

이 책은 그릿을 어떻게 키워야 되는지에 대해 28가지의 연습을 통해 방향성을 제시한다.

충분한 휴식을 통해 건강을 챙기는 체력 키우기

더 나은 가능성과 상황을 정확히 판단하는 관점 유지하기

긍정적인 면을 찾아 두뇌 훈련하며 희망을 잃지 않는 낙관적인 사고하기

문제가 발생하면 여러 해결책을 도출하여 해법을 도출하는 문제 해결하기

불확실하거나 예기치 못한 난관에서 회복하는 변화에 대처하기

새로운 경험과 다양한 사고를 받아들이는 유연성 훈련하기

자신이 원하는 것과 필요한 것을 주장하는 자기 목소리 내기

나의 버팀목이 되는 좋은 사람들과의 좋은 관계 구축하기

​부모와 아이가 함께 읽으면서 아이들뿐만 아니라 부모에게도 그릿을 찾는 연습을 함께 해볼 수 있다.

​어려운 난관이나 도전과재가 있을 때, 힘들다고 포기한 적이 있다면 그릿의 수치가 낮다.

아이들은 예전보다 훨씬 더 스스로 결정해야 되는 일들이 많아지고 많은 경험과 선택에 대한 책임을 져야 되지만, 힘든 길을 피해 가고 쉬운 길만 가려기 때문에 조금만 힘들어도 낙심하고 포기하는 경우가 생긴다.

절대 안 할 거야!보다는 끝까지 해낼 거야!라는 끈기와 노력을 하며 그릿의 수치를 높이는 것이 중요하다.

작년에 큰애가 학교 과제로 줄넘기 2단 뛰기 하는 영상을 찍어야 됐는데, 원래 목표한 대로 잘되지 않자 속상해했다. 30분이 지나도 아깝게 실패하니 보는 나로서도 안타까워 목표 양을 줄이자고 했지만 포기하지 않고 목표한 개수를 성공하는 것을 보며, 우리 아이에게 그릿의 점수가 높은 면을 보며 조금은 감동했던 경험이 있다.

중학생이 되며 학습량이 많아 힘들어하고 공부를 그만하고 싶다는 말을 했지만, 조금 더 마음을 다잡고 조금만 힘내자고 응원해 주니 다시금 힘을 내어 자신이 할 분량을 해내는 것을 보며, 아이가 힘들어할 땐 부모의 역할도 중요하다는 것을 느끼게 되었다.

뭔가 잘못되거나 힘들 때, 문제를 해결해나가는 것을 회피하고 지나치게 긍정적으로 생각하는 무지개 유니콘식 생각과 지나치게 부정적인 생각을 하는 우는 악어식 생각 사이에서 중립을 지키고 문제를 현실적으로 해결해나가는 사실적이고 유용한 생각을 할 수 있는 힘을 길러야 한다.

아이들과 다양한 상황 속에서 어떻게 문제를 해결해야 되는지에 대해 생각해 보는 시간을 갖고, 좀 더 나은 방법이 없는지 이야기해 보면서 아이의 생각을 알 수 있고, 부모로서 솔루션을 제시해 주며 문제해결력을 높이는 것도 중요하다.

그릿의 힘이 높이는 방법 중에 하나가 감사한 일을 구체적으로 글을 쓰면서 긍정적인 마음을 갖는 감사일기를 추천한다.

아이들 초등학교에서 감사일기를 쓰는 것을 했는데, 처음엔 단순하게 적다가 점점 상황을 자세히 적게 되면서 긍정적인 마음을 더 키우는 것을 보면서 이것 또한 그릿을 키우는 좋은 방법이기 때문이다.

​포기하지 않고 끝까지 노력하는 힘, 그릿을 키우기 위해서 다양한 방법을 제시하여 스스로 자신에게 맞는 방법을 찾고 자신감과 자존감이 높은 아이로 성장하길 바란다.