시간을 빌려주는 수상한 전당포
고수유 지음 / 헤세의서재 / 2024년 5월

누구나 살아가다 보면 어떠한 선택을 하게 되고, 그에 따른 책임을 지게 된다.

그러나 가끔은 자신의 선택으로 인해 불행해졌다고 느끼며 후회하는 사람들도 있다.

그런 사람들에게 다시 과거로 돌아가서 다른 선택을 할 수 있게 해준다면 어떨 것인가?

여기 그런 과거를 후회하는 사람들에게 또 한 번의 기회를 주기 위해 과거의 시간을 대출해 주는 전당포가 있다.

전당포라면 어두컴컴하고 철창 안에 값이 나가는 물건들을 담보로 하여 돈을 빌려주는 곳을 생각하지만, 과거의 시간을 하루 대출하는 대신 자신의 앞으로 살아갈 수명 19년 65일을 대가로 지불해야 되는 어디서든 볼 수 있는 인자한 모습의 할머니가 주인으로 있는 타임 전당포가 그곳이다.

웹툰 작가로서의 입지를 다지지 못하여 삶을 마감하기로 한 어느 날, 필자는 우연히 어깨 위에 앵무새가 앉아있고 까만 고양이와 함께 다니는 할머니를 만나게 된다. 할머니에게서 '과거 시간을 대출하는 타임 전당포 이야기'를 듣게 되면서 시간의 소중함을 알게 되고, 그 이야기 속 손님들의 사연들을 소개하면서 이야기는 시작한다.

타임 전당포에는 여러 손님들이 온다. 내 집 마련을 목표로 돈을 모았지만 전세사기를 당해 삶의 끈을 놓으려고 했던 여성, 연애도 취업도 실패하고 은둔생활을 하던 여성, 순간의 실수로 나락으로 떨어지게 된 피트니스 관장, 교통사고로 죽은 어머니를 살리기 위해 중요한 면접을 포기한 사람 등등 다양한 사람들에게 과거의 시간을 대출하며 다시 한번 새 삶을 살 수 있는 기회를 얻게 된다.

과거로 돌아가 원했던 선택을 해야 되지만 원래대로 돌아가려는 성질로 인해 쉽지만은 않다. 더구나 원래 소원했던 일보다 욕심을 부려 더 많은 이득을 취하려고 한다거나 약속된 시간 안에 현재로 돌아오지 않으면 과거에 갇혀 소멸하게 되는 안타까운 일도 일어난다.

본인이 원해서 선택한 일이지만 현재로 돌아와 수명이 줄어드는 것에 대해 항의하는 고객들을 보면서 인간의 이기심이 여기서 또한 번 느껴진다. 물에 빠진 사람 구해줬더니 보따리 내놓으란 격 아닌가.

자신의 수명을 약 20년이나 줄이면서까지 과거로 돌아가 다른 선택을 하면 과연 행복해질까?

나라면 어차피 지나간 과거에 후회 속에 갇혀있지 않고, 앞으로 살아갈 미래를 좀 더 진취적으로 나갈 수 있는 방법을 모색하지 않을까 하는 생각이 든다.

누구나 한 번쯤은 과거의 어느 한 부분으로 돌아가 인생을 바꾸고 싶어 할 판타지 같은 소설을 읽으면서, 미래의 내가 후회하지 않을 인생을 살지 않기 위해  현재를 더 소중히 여기고 충실하게 살아야겠단 생각이 든다.