기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동 작은거인 61
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2024년 1월

우리가 살고 있는 지구가 아파요!

어린이 여러분들은 빙하가 녹아서 펭귄들이 살 곳을 잃어가고 있다는 뉴스 본 적이 있나요?

환경오염으로 인해 지구 온도가 상승하여 건조해지다 보니 산에서 자연발화로 인한 산불이 나고, 한여름이 지나도 무더위가 오래가고, 등 다양한 지구온난화 현상이 일어나는 문제에 대해 아이들이 좋아하는 유튜브를 인용하여 이야기하고 있어요.

큰애도 소소한 취미로 게임 유튜브를 운영하고 있는데, 책에서도 유튜버에 대한 주제라고 하니 관심을 갖더라고요.

이제 아이들에게 정보를 전달하는 형식도 많이 바뀌고 있다는 게 느껴졌어요.

다양한 콘텐츠로 즐거움을 주는 유튜버 금은동은 유익한 것을 찍기 위해 생각하던 중 우연히 뉴스에서 산불이 나는 것을 보며 걱정은 되지만 큰 관심을 두지 않았지만 우연히 지구환경 지키기 운동을 보며 용기를 내어 지구온난화에 관심을 갖기 시작한다. 환경을 보호하기 위해 일회용 줄이기, 음식물 남기지 않기,  쓰레기 분리배출 등 다양한 방법을 시도하게 되고, 점점 아이들도 함께 동참하여 환경보호를 실천하며 학교에서도 인정받는 아이가 된다. 시작은 인기 유튜버가 되기 위한 콘텐츠를 찾았지만 지금은 환경을 보호하는 선한 영향력을 가진 유튜브로 거듭나게 된다.

작년에 아이들 학교에서 지구환경보호에 관한 캠페인을 하고, 책에서 소개한 대나무로 만든 칫솔을 들고 온 적이 있어요.

일반 플라스틱 소재의 칫솔이 썩는 기간보다 훨씬 빠르고 친환경으로 만들어져서 환경보호에 도움이 된다니 처음 사용할 땐 아이들이 낯설어했지만 이젠 아이들 칫솔을 대나무 칫솔로 바꾸어 사용하고 있는데 생각보다 솔이 부드러워서 아이들이 쓰기에도 부담스럽지 않더라고요.

저 역시도 천연 수세미를 사용하고 있는데 생각보다 거품도 잘 나고 뽀득뽀득하게 잘 닦여서 세제를 적게 써도 돼서 좋더라고요.

환경을 보호하는 일은 어른들뿐만 아니라 아이들도 함께 해야 되지만 어떻게 해야 될지 방법을 잘 모르는 아이들에게 일회용 컵보다는 텀블러를 이용하고, 쓰레기를 함부로 버리지 않고 분리배출하고, 가까운 거리는 걸어가기 등 다양한 방법으로 환경을 보호하는 방법에 대해 알려주고 있어서 아이들에게 자연스럽게 환경을 생각하는 마음을 알려주는 것 같아 좋았던 것 같아요.

우리가 살고 있는 지구는 나 하나쯤은 이래도 괜찮겠지? 하는 마음보다는 나 하나라도 잘해야지! 하는 마음으로 환경을 보호하는 행동을 실천하면 더 이상 환경이 오염되는 일이 줄어들지 않을까 해요.

지구환경보호에 대한 방법과 지구온난화로 인해 일어나는 환경파괴에 대한 경각심을 아이들 눈높이에 알려주고 있어서 아이들이 함께 읽고 작은 것부터 실천할 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같아요.

이 책을 읽음으로 환경을 보호하기 위해 스스로 노력하고 실천할 수 있는 아이들이 되기 바라요.