뉴스 먹는 초등 문해력왕 - 독해력, 어휘력, 쓰기 능력 100일 완성!
이승희 지음 / 리더북스 / 2024년 1월
예전의 수학은 연산만 잘하면 학습하는데 별 무리가 없었지만, 요즘 수학 문제는 과학 사회 관련 지문이 나오기도 하니 다양한 배경지식도 풍부해야 되고, 문제를 이해하고 해석하는 능력, 문해력이 없다면 수학 문제를 푸는 것도 어렵다고 한다.
모든 교과 공부의 기본이 되는 문해력은 스마트폰을 통해 영상으로만 정보를 습득하는 아이는 물론 어른들까지도 많이 부족한 것 같다.
우스갯소리로 사흘을 4일이라고 생각했다고 하는 것을 보면서 앞으로 우리 아이들에게 문해력을 기르기 위해 어떻게 해야 되는지 참 막막하고 어렵기만 하다.
내가 어릴 땐 항상 아버지께서 아침마다 신문을 보시면서 전날 있었던 일들과 앞으로 일어날 전망 등 사회 전반적인 이슈들을 보셨던 기억이 있다.
신문엔 다양한 한자어나 평소에 쓰지 않는 어휘들이 많이 있어서 아이들도 신문을 보면서 어휘력과 문해력을 기르면 좋겠다는 생각이 있지만 요즘엔 스마트폰 하나면 모든 정보를 알 수 있으니 신문을 찾아보기가 쉽지 않아 찾아보던 중, 현직 초등 교사가 교과 연계가 된 최신 뉴스들을 골라 시사 어휘력을 높일 수 있는 <뉴스 먹는 초등 문해력왕>을 출간하여 만나보았다.
최근에 이슈가 됐던 뉴스들을 읽고 초등 필수 어휘를 뽑아 비슷한 말과 반대말을 알아보고, 내용의 중심 낱말과 낱말과 어울리는 뜻풀이도 찾아보고, 단어를 활용해 새로운 문장을 만들어내는 것 등 다양한 유형의 문제를 통해 내용을 파악해요.
그중에서 가장 좋았던 질문은 뉴스를 보고 자신의 생각을 작문하는 것이에요.
자신의 생각을 말로 하는 것도 중요하지만, 생각을 정리해서 글로써 표현하는 것이 서툰 아이들에게 글쓰기 연습도 할 수 있어서 좋았어요.
흥미 위주의 유튜브 영상에 익숙한 요즘 아이들은 뉴스를 접하는 게 쉽지 않은데, <뉴스 먹는 초등 문해력왕>을 통해서 최신 시사 상식들을 접하면서 어휘력과 독해력은 물론 문해력까지 잡을 수 있어서 아이들은 물론 어른들도 함께 읽고 이야기 나눠보면 좋을 것 같아요.
앞으로 아이들을 위한 시사상식 문해력 책들이 많이 나왔으면 좋겠네요.
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>