신비아파트 고스트볼 ZERO 귀신 완전 백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 9월

신비아파트는 말이 필요없죠!

2016년도 방영되면서 하리, 두리남매와 하리의 든든한 친구 강림, 가은, 현우를 중심으로 엉뚱하고 귀여운 도깨비 신비를 만나면서 억울한 귀신들의 한을 풀어주는 슬프고 감동적이지만 무서운 귀신들 때문에 아이들을 공포에 몰았던 재밌고 무서웠던 애니메이션이예요.

어릴때는 무서워서 눈을 반쯤 감고 보던 아이들이 이젠 초등 고학년이 되면서 귀신들의 능력치를 보며 서로 이야기를 나눌정도로 푹 빠져서 보고 있어요.

점점 회가 거듭할수록 금비, 주비, 리온, 청하 등 개성있는 캐릭터들은 물론 더 무서워지고 능력이 높은 귀신들까지 등장하면서 세계관이 확장됨은 물론 스토리가 더 탄탄하고 볼거리가 풍성해지고 있어서 아이들은 물론 어른들이 보기에도 재미있는 것 같아요.

여러 시즌과 특별판을 통해서 tv 뿐만 아니라 영화도 나오고 학습만화는 물론 다양한 아이템들이 나오면서 그 인기는 점점 높아지고 있는데요.

이번에 만나 본 <신비아파트 고스트볼 zero 귀신 완전 백과>는 최초에 나왔던 '고스트볼의 비밀, '극장판 금빛도깨비와 비밀의 동굴', '고스트볼 더블X 6개의 예언', '극장판 차원도깨비와7개의 비밀', '고스트볼 ZERO' 등 역대 시리즈를 소개하고, 고스트볼 ZERO' 다시 보기를 통해 내용을 정리해 보고, 여태까지 나왔던 귀신들의 사연들과 스킬, 능력치, 어느 회차에서 등장했는지까지 알 수 있게 총 정리하는 완전 백과인 것 같아요.

신비아파트에 등장한  역대 146종이 수록된 스페셜 부록인 <브로마이드 미니 도감>은 귀신들이 너무 많이 있어서 초반에 몇몇 개 빼고는 거의 모르겠던데 아이들은 이름과 능력치까지 알아맞추는 거 보니 역시나 아이들 사이에서 인기있다는 실감하더라구요.

특히나 떼서 붙히기도 아까울 정도로 너무나 앙증맞은 사이즈의 귀신들 스티커는 더더욱 완소 아이템이네요!

아이들이 그냥 이대로 갖고 있자고 소장하자고 하더라구요~

귀신들 이야기 뿐만 아니라 캐릭터들 각각의 에피소드 등 다양한 볼거리를 제공하여 아이들이 보면 좋아할 것 같아요!

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>