평양골드러시
고호 지음 / 델피노 / 2023년 10월
아무리 상상력을 발휘한 허구의 소설이라 할 지라도 북한에 관한 내용을 언급한다는 것은 조금은 조심스러운 일이 아닐 수 없다.
이 책의 첫 화두에 '이 소설은 정치적 의도가 없는 허구이며, 대한민국 국민이 정부의 허가 없이 입북을 시도할 경우 처벌을 받습니다'라고 적힌 것을 보면 작가도 이 부분이 정치적 사회적으로 예민한 부분이라는 것을 신경쓰고 있지 않을까 하는 생각도 들었다.
개인적으로 북한이라는 곳은 막연히 방송매체에서 탈북민이 이야기해주는 것과 뉴스에서 정치적인 이슈들로만 정보를 들어서인지 어떤 곳인지 감히 상상하지 못하는 곳이기도 한데, 책에서 언급한 북한사회는 실제로도 이런사회가 존재하는 것이 아닐까 하는 착각도 일으킬 정도로 너무 세세하게 묘사되어 있어 몰입도가 더 높았던 것 같다.
고호 작가는 추리물, 사극 등 사회적 문제를 기반으로 한 다양한 소재들로 탄탄한 스토리와 독자로 하여금 눈을 뗄 수 없는 흡입력을 갖게 만드는 힘을 가진 작가로, 전작 '평양에서 걸려온 전화', '기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나' 가 벌써 드라마로 만들어질 예정인 작품들이 있을 정도니 이번 작품은 또 어떤 흥미로운 전개가 펼쳐질지 궁금한 마음으로 읽어보았다.
일찍 부모를 여의고 할머니 손에 자란 인찬, 인지남매는 살아생전 부자였던 조부가 평양에 묻어놓은 금괴를 찾아오라는 할머니의 유언으로 브로커를 통해 월북할 계획을 갖는다. 브로커 원씨와 이들을 평양까지 도와줄 꽃제비 무리의 대장인 에꾸와 함께 평양에 도착한다.
'평안남도 평양부 신양리. 4통 7반 외양간 옆'
우여곡절 끝에 할머니가 수의로 입혀달라는 한복에 쓰여진 금괴의 위치를 찾게 되는데...
삼지연관현악단에서 노래를 하는 손향은 할아버지때부터 고위간부를 지낸 금수저이다.
어떤 연유인지, 아버지가 보위군에 끌려가 죽임을 당하고 추방당하게 되고, 어떻게든 살아남기 위해 남한으로 탈북하려고 하는데..
과연 남매는 안전하게 금괴를 남한으로 갖고 올 수 있을지.. 손향은 살아남을 수 있을지..
금괴의 행방은 어떻게 되는 것인지..
금괴를 찾으러 가는 여정 속에서 일어나는 손에 땀을 쥐게 하는 긴장감 넘치는 스케일이 큰 보물찾기가 같은 이야기로,
돈 앞에서 무너지는 인간의 이기심과 배신, 누구도 믿을 수 없게 만드는 현실을 비추는 것 같아 조금은 안타깝기도 했다.
허구라고는 하지만 왠지 북한의 상황을 들여다본 것 같은 느낌이 드는 사실적 묘사로 왜 이 작가의 작품들이 흥행하는지에 대해 알 것도 같았다.
픽션과 논픽션 사이를 아슬아슬하게 넘나드는 재미가 있는 한편의 영화를 보는 것 같은 느낌의 소설 한 편이였다.
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>