그림책의 세계관 - 알고 보면 더 유익한 그림책 여행
현은자 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2023년 8월

아이들이 어릴 때 많이 읽어주던 그림책이 이젠 아이들 뿐만 아니라 어른을 위한 그림책도 있다는 것을 얼마전에 책모임을 통해 다양한 그림책 정보를 듣게 되면서 조금더 그림책에 관해 관심을 갖게 되었던 것 같다.

그림이 주는 메세지는 보는 이에 따라 전달하는 의미가 다르기 때문에 한 권의 책이 다양하게 해석된단 것의 신기함과 그림책의 힘을 좀더 알고 싶었던 차에 만나게 된 <그림책의 세계관>은 조금 충격적이였다.

책에서 소개된 그림책은 대부분 처음 접했는데, 그중에서 유명한 고전소설인 사무엘 베케트의 '고도를 기다리며'와 아이를 키우면서 한번쯤 들어봤을 앤서니 브라운의 '고릴라'는 읽어봤던 거라 반갑기도 했는데, 특히 '고릴라'를 해석하는 것을 보며 관점에 따라 이렇게도 다르게 해석할 수 있구나라며 책을 고르고 선택하는데도 신중해야겠단 생각이 들었다.

이 책의 작가는 기독평론가라고 소개했는데 타종교인들에게는 익숙하지 않은 성경구절들이 많이 나오는데, 신앙의 관점으로 그림책을 비평하지만 그렇다고 비기독인과 다른 읽기 기술이 필요한 건 아니라고 하니 기독교인 아니라고해서 굳이 선입견을 갖지는 않아도 될 것 같다.

최근 다른 책에서 작가의 의도를 제대로 파악하지 않고 원서와는 다르게 번역하는 것을 꼬집는 내용을 읽으면서 번역의 중요성을 느꼈었는데, 역시나 이 책에서도 번역본의 오류에 대해 언급하는 것을 보며 아이들에게 읽어줄 그림책을 선정할 때도 작가의 의도대로 번역이 되었는지에 대해 알 수 있도록 많이 읽어보고 신중하게 골라야 되겠단 생각은 물론, 앞서 읽어줬던 책들에 대해 한번 생각해보고, 앞으로 읽을 책들에 대해서도 번역을 잘 하는 것을 고르는 눈을 길러야겠다.

앤서니 브라운의 <고릴라>는 아빠를 향한 사랑과 하고싶은 것을 꿈꾸고 바라는 순수한 아이의 모습을 표현한 것으로 아이들과 함께 읽었던 마음이 따뜻해지는 그림책이였는데, 작가가 풀어놓은 해석을 보면서 전에 읽었을 때 생각하지 못했던 것을 풀어내면서 글과 그림이 함께 있지만 표현하는 것들이 참 다르게 해석되는 것을 보며 앞으로 그림책을 읽을 때 있는 그대로 받아들이지 못하고 한번 더 생각하고 선택하게 될 것 같다.

그림책은 단순히 아이들만을 위한 것이 아니라 예술가들이 자신의 이야기를 풀어내는 무대라는 작가의 말에 십분 이해하게 되면서 앞으로 그림책의 무궁무진한 세계가 궁금해진다.

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>