호텔 피베리
곤도 후미에 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2023년 7월

출간 즉시 베스트셀러! 일년 만에 10만 부 돌파!!

책 표지의 문구만으로도 눈길이 가는, 한 여름 밤에 딱 어울리는 미스터리 살인사건의 진상을 파해지는 내용이라 궁금했다.

호텔 수영장에서 여행자가 죽었지만, 그의 이름도 연락처도 가짜라니.. 거짓정보를 적어야만 했던 그의 속사정 뒤에 진실은 무엇일까? 과연 범인은 누구일까?

책을 읽기 전에 베스트셀러 작가 곤도 후미에가 궁금했다. 찾아보니 수수깨끼를 해결하는 탐정소재를 주로 다루고 있는 것 같아 보였는데, 확실히 읽으면서 등장인물들의 세심한 감정변화와 자연스럽게 흘러가는 극의 전개는 물론 생각하지 못했던 극의 결말을 보면서 중간중간 나왔던 복선들을 다시금 생각나는 것이 그녀의 섬세함이 잘 표현된 것 같다.

초등교사였던 기자키는 학교내에서 불미스런 사건으로 교사직을 그만두고 쉬고 있던 중, 친구의 추천으로 아름다운 풍경과 여유로움이 느껴지는 하와이로 3개월간의 여행을 떠나기로 한다. 한번 투숙한 여행객의 재방문을 받지 않는 소수인원만 받는 특이한 호텔 피베리에는 기자키를 포함한 다섯명의 장기 투숙객과 호텔사장 가즈미, 무뚝뚝한 그녀의 남편 요스케가 있다.

보통 다른 커피콩들은 둘이서 하나가 되는데, 피베리는 하나에 한개씩만 들어간 왠지 쓸쓸하고 외로워보이는 느낌의 원두이지만 고급스러운 풍미와 향이 감돌아 호텔과도 잘 어울린다.

어느날 투숙객 중 한명이 풀장에서 익사하는 사고가 발생하고, 이틀 뒤 다른 투숙객이 오토바이 사고로 숨지는 사건이 발생한다. 과연 이 두 사건은 우연일까? 호텔주인의 미심쩍은 행동에서 숨기려고 하는 진실은 무엇일까?

하와이라면 따뜻한 남쪽나라의 아름다운 풍경 속에 넓게 펼쳐진 맑은 하늘과 바다의 여유로움이 생각난다. 그러나 항상 맑을 것만 같은 이 곳에 여러 기후와 스산한 기운이 감도는 기분은 물론, 인물들이 감추고 있는 진실을 밝혀가며 그 들의 서사를 풀어내는 것이 참 흥미롭다.

초반부에는 현실의 고난을 외면하고자 도피하여 아무도 모르는 곳으로 오랜기간동안 여행을 할 수 있는 여유로움이 어쩌면 꽤 괜찮을지도 모르겠다는 생각이 들었면서 조금은 지루함감도 있었다. 그러나 중후반부에 들어 사건이 발생한 시점부터 빠르고 긴장되는 극의 전개가 눈이 떼지 못하게 했다. 그래서 누가 죽였다는건데? 왜? 라면서 혼자만의 추측을 해가면서 범인을 추리해보는 재미도 있었다.

우리네 인생도 함께 공존하는 것처럼 보이나 결국은 피베리처럼 혼자인 것이다.

다양한 인물들이 호텔이라는 한 공간에서 만났지만 서로를 잘 알지 못하고 진실을 감추고 각자의 방에서 자신만의 영역을 만드는 혼자라는 느낌은 호텔 이름을 피베리와 잘 어울리는 것 같다.

아름답다고만 생각했던 하와이에서 일어난 생각하지 못한 의외의 반전이 있는 호텔 피베리였다.

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>