고구마 탐정 : 과학 3 - 파라오의 보물을 지켜라! 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2023년 6월

탐정과 과학자는 탐구할 때 관찰과 측정, 예상과 추리를 해요

그래서 뛰어난 탐정은 뛰어난 과학자의 능력을 갖추고 있답니다

추리 탐정물을 좋아하는 아이들이라면, 과학적 호기심이 풍부한 아이라면 흥미롭게 푹 빠질 고구마탐정 과학3편이 나왔어요!

고구마탐정을 처음 만난 건 수학편이였어요. 근데 저학년때 읽어서인지 어려운 수학 용어와 공식이 버거워서 조금 재미없어했는데, 역시나 과학을 좋아하는 아이들이라 그런지 과학편은 재미있게 읽더라구요.

그래서 3편이 언제나오나 하고 기다리다가 까마득히 잊을만할 때 3편이 나왔네요ㅎ

고구마 탐정은 해결하지 못하는 사건이 없을 정도로 유능한 명탐정이예요.

사건을 해결하기 위해 생각을 오래하면 머리에서 열이 나고 노릇노릇 맛있는 군고구마 냄새가 진동을 하고 맛있는 냄새가 나면서 사건을 해결하지요!

다양한 사건을 해결하는 과학적 추리 뿐만 아니라 강아지의 모습을 한 인공 지능 로봇 알파독, 언제나 해결하지 못한 사건을 들고 고구마 탐정에게 찾아오는 나뚱뚱 경감, 나뚱뚱 경감의 사촌 동생인 사고뭉치 오동통 형사의 매력까지 볼 수 있는 고구마탐정을 만나보았었어요.

<파라오의 보물을 지켜라!>

괴도 팡팡으로부터 라의 심장을 가져가겠단 경고장을 받은 파라오는 보물을 지키기 위해 고구마탐정을 찾아간다.

100킬로그램이 넘는 돌처럼 생긴 라의 심장을 지키고 있었지만 사라지게 되고, 주변 인물을 탐문하는데..

과연 라의 심장을 가져간 범인은 누구일까?

사람의 간절한 마음을 이용하여 사기치는 용용 신의 비밀은?

유명한 식당에 간 먹튜브는 사실 먹방을 찍으러 간게 아니라는데.. 이 식당에 숨겨진 비밀은?

과학은 어려운 용어들이 많아서 고학년에 될수록 아이들이 어려워하는 과목 중에 하나예요. 덕분에 어렵게 공부하기 보다는 고구마탐정처럼 만화를 통해 원리를 쉽게 이해할 수 있는 과학학습만화를 주로 많이 읽으면서 과학을 좀더 쉽게 다가가는 것이 좋을 것 같아요.

<고구마탐정>의 매력은 각자의 개성 가득한 캐릭터와 흥미진진한 스토리, 과학적 근거를 가지고 사건을 해결하기 위해 추리와 탐색을 하기 위한 관찰력과 집중력을 기를 수가 있어요.

매회 스토리가 끝나면 과학실험과 숨은그림찾기와 같은 놀이도 있어서 다양하게 즐길 수 있어 아이들이 재미있게 볼 수 있을 것 같아요.