이상한 나라의 사춘기 - 비밀코드를 풀어라 ㅣ 우리아이 스스로 배우는 1
나영희 지음, 이경 그림 / 유앤북 / 2023년 5월
보건선생님이 아이들의 눈눞이에 맞춰 풀어낸 성교육 이야기
내 아이에게 추천할 첫 성교육책
벌써 두 아이들이 초등 고학년이 되고 사춘기에 접어들면서 많은 고민이 들었어요
행동이 과격해지고 별일 아닌데 감정기복이 크고 속상한 마음을 다스리기 힘들어하고 작은 일이 신경질이 나는 등..
우리 아이들에게 벌어진 일들을 전 조금 감당하기 힘들더라구요ㅠ
여성과 남성의 사춘기는 다를 뿐더러 어린시절 사춘기 없이 지나간 울 남매를 키운 친정 부모님도 손자들의 모습에 조금 당황과 걱정스런 말씀까지..
어떻게 하면 사춘기와 성교육을 자연스레 알려주고 현명하게 해결할 수 있을까?하는 궁금증이 클때 만나게 된 <스스로 배우는 성교육 만화 '이상한 나라의 사춘기'>는 시기적으로 딱 필요해서 읽어보았어요!

보건선생님이 직접 사춘기 아이들이 읽어야 할 중요 내용들을 재미있는 만화로 스토리속에 필요한 정보들을 자연스레 알려주고 있어요
각기 다른 성별의 나이대로 구성된 사남매가 주인공으로 나이대와 성별에 따라 상황에 대처하는 생각과 행동들을 어떻게 해야되는지에 대해 알려주고 있어요

잘 놀아주던 언니(누나) 오빠(형)이 어느샌가 혼자만의 시간을 즐기기 위해 방문을 잠그고 시크한 모습이 되서 동생들을 걱정이 많아요
예전처럼 함께 잘 놀기 위해 사춘기를 현명하고 아름답게 잘 보내는 방법을 알아내기 위해 미션을 해결하고 해결책을 얻어요!!
아직은 미성숙한 뇌의 아이들은 감정이 우선시 되지만 점점 어른이 되면서 생각과 이성적인 판단을 하게 되면서 자연스레 올바른 행동과 생각을 하게 되요

여자들을 2차 성징이 시작되면서 호르몬의 변화로 인해 엄마가 될 준비를 하게 되지요
수정란이 오지 않으면 자궁에서 아이 낳을 준비를 한 내막이 흘러내리는데 바로 약 한달에 한번하는 월경, 즉 '생리'예요
생리에 관한 자세한 설명은 물론 10개월동안 엄마 뱃속에서 자라라는 아기의 모습도 볼 수 있어서 조금 더 자신의 몸을 사랑하고 조심해야되는 마음가짐도 생길 것 같아요

대부분의 사람들이 스마트폰을 갖고 있는데요
온라인 상의 성범죄가 빈번하게 일어나고 있지만 대처능력이 부족한 아이들은 위험 속에 노출되어 있지요
스스로를 지킬 줄 알고 위험에 빠질 위기에는 꼭 어른들께 도움을 요청하길 바래요
아이들은 물론 어른들도 함께 읽어보면 좋을 <스스로 배우는 성교육 만화 '이상한 나라의 사춘기'>는 스스로의 몸을 사랑하고 변화된 감정들을 잘 이해하는 현명한 사춘기를 보내길 바라요!!