대화형 인공지능 천재가 되다 - 공부가 재미있어지는 챗gpt 활용법 대화형 인공지능 천재가 되다
빅아이 인공지능 연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 4월

'지니야~' '오케이 구글' '하이 빅스비' 와 같은 인공지능 AI를 이용해보거나 들어본 적이 있나요?

음식을 주문하기 위해 직원을 대면하지 않고 키오스크로 주문을 해본 적이 있나요?

모두 생활 속에 깊숙히 자리잡은 인공지능 AI를 이용한 것들이예요. 사용자가 지정한 설정값을 인식하고 실행하는 것들이 대부분이였지만 이번에 새로 나온 챗GPT는 기존에 나온 인공지능 AI와는 사뭇 다른 느낌이였어요.

GPT란(=Generative Pre-trained Transformer 3)

자동 회귀 언어 모델. 딥 러닝을 사용하여 인간과 유사한 텍스트를 생성한다.

얼마전 뉴스에서 챗GPT에 대해 심도있는 주제를 가지고 보도한 것을 본적이 있어요. 일반적으로 질문에 대답하는 인공지능 AI와는 다르게 스스로 생각하고 사용자의 질문에 빅데이터에서 원하는 자료를 찾아 답을 할 수도 있어서, 필요한 정보를 다양하게 얻을 수 있는 장점이 있지만, 앞으로 학교에서 숙제를 내는 것이 큰 의미가 없어질 것이란 우려도 든다는 관련 학자의 말을 들으니 인공지능의 발달이 좋은 것만은 아닐 것이라는 생각과 함께 앞으로 점점 발전해가는 인공지능시스템을 어떻게 하면 긍정적으로 활용을 잘 할 수 있을지에 대한 고민이 들 때, 아이들과 함께 읽고 제대로 된 활용법을 익힐 수 있는 <대화형 인공지능 천재가 되다>를 만나보았어요.

'대규모 언어 모델, 치치'는 사람들과 대화하며 다양한 질문에 답변하는 대화형 인공지능 AI이다. 대화를 통해 사용자가 궁금한 것에 대한 다양한 형식으로 답변을 해주는 것으로 학습을 도와주는 선생님, 정보를 습득할 수 있는 백과사전, 고민을 해결해주는 상담사, 연극 대본을 써주는 작가, 아플때 약을 복용하는 방법을 알려주는 약사, 반려견을 교육시키는 조련사, 날씨와 상황에 맞는 의상을 골라주는 코디네이터 등 다양한 역할을 하고 있다.

짝사랑하는 마음을 담은 노래 가사를 만들기도 하고, 언니의 졸업을 축하하는 편지를 쓰는 등 글쓰기까지 대신 해주는 것을 보면서, 안그래도 책을 읽고 글을 쓰는 것을 많이 접하지 않는 아이들에게 과연 꼭 필요한 것일까라는 의문점이 들었다. 사람의 감정까지 대신 써내려간다는 것을 보면서 점점 글을 쓰는 작가들의 자리도 많이 줄겠구나 하는 생각에 다양한 직업군이 사라질 것이란 안타까움까지 들었던 것 같다. 더구나 판사를 대신하는 인공지능이 나왔다고 하니 피해자와 가해자에게 주어진 상황을 제대로 파악하고 재판을 할 수 있을지가 의문이다.

완벽할 것 같은 챗GPT도 사람들이 올린 정보들을 토대로 알려주기 때문에 잘못된 정보를 통한 오류가 있을 수 있으므로, 챗GPT도 백프로 믿어서는 안될 것 같다. 그래서 인공지능이 내린 판단이 올바른지 판단하는 AI리터러시가 결과를 보완하거나 수정하면서 비판적 사고와 분석적 능력을 키울 수 있다고 한다.

흡사 오류를 정정해주는 감별사 같은 느낌이랄까? 앞으로 AI리터러시가 챗GPT의 오류를 잘 걸러주면 정보를 습득할 때 도움이 되지 않을까하는 생각이 든다.

<대화형 인공지능 천재가 되다>는 요즘 현대인들에게 익숙한 쳇팅창으로 글을 주고받는 형식으로 주어진 상황별 다양한 고민이나 문제해결을 도와줄 수 있는 해답을 명쾌하게 얻을 수 있어서 아이들이 인공지능을 제대로 활용하는 방법을 배우고 어른들은 아이들에게 악영향을 끼칠 것이라는 걱정은 접어둘 수 있었으면 좋겠다.