[전자책] 용서해, 테오 ㅣ 책마중 문고
질 티보 지음, 주느비에브 코테 그림, 이정주 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 1월
용서해, 테오
질 티보
어린이 작가정신

용서, 아픔과 슬픔을 극복하고 다시 살아갈 힘
받아들이고 이해할 수 있는 용기
아이들이 읽기에는 조금 무거운 주제이기도 하지만, 누구에게나 일어날 수 있는 일이기에 한번쯤은 아이들의 시선에서 읽어봤으면 했던 이야기인 <용서해, 테오>를 읽어보았어요. 처음엔 엄마 혼자 읽고 그다음 아이들과 함께 읽었는데 죽음이라는 것은 참 슬픈 일이지만 아직까지 상대의 마음을 읽고 이해하는 것 까지는 힘들었던 것 같아요.

소 제목만 봐도 사실 이 책이 전하는 메세지는 다 전달이 된 것 같아요. 특히 마지막 '이젠 외롭지 않아요'라는 글을 읽으면서 가슴이 참 많이 먹먹한 기분이 들면서 과연 이렇게까지 사람이 나의 감정을 다스리는 것은 물론이고, 상대방의 감정을 공감하면서 슬픔의 상대를 용서하고 서로 이해할 수 있을까?하는 생각이 참 많이 들었지만, 앞으로 이런 감정을 공유하고 공감하는 법을 배워야하는 아이들에게는 꼭 읽어보라고 이야기하고 싶네요.

누구도 원하지 않았던 불행한 사고로 인해 테오의 가족들은 사랑하는 형을 잃었다. 가족들은 준비되지 않는 이별을 경험하고 서로에게 어떠한 말도 하지 않았지만, 서로는 안다. 어느 누구보다 형을 사랑했고 잊고 싶지 않다고..
너무나 보기 싫은 형을 죽인 상대방 아저씨를 만나러 가게 되고, 아저씨네 가족도 테오의 가족과는 다른 의미로 슬퍼하고 절망에 빠져있었다. 아저씨 딸은 어느누구도 잘못도 아닌 사고였다고, 테오의 형 뿐만 아니라 자신의 가족들도 죽어가고 있다며 용서를 구한다. 테오는 어리지만 이젠 아저씨를 용서하게 되고, 테오 가족도 슬픔을 극복하고 일상으로 돌아가기 위한 힘을 내본다.

가해자와 피해자 모두 원치않은 사고는 어디서든 일어날 수 있으며, 대부분의 사람들은 피해자들이 겪어야 할 고통과 슬픔에 공감하느라 가해자의 고통 따위는 안중에 없는 경우가 많다. 물론 피해자의 사고는 안타까운 일이긴 하지만 피해자의 갑작스런 행동으로 일어난 사고로 한순간에 살인자로 낙인찍혀 사회에 매장되는 가해자를 보면서, 과연 가해자의 고통은 누가 위로해 줄 수 있나 하는 생각이 들었다.
이 책은 피해자의 슬픔과 가해자의 죄책감을 동시에 보여 주면서 서로의 슬픔을 위로해주고 이해하며 다시 일상으로 돌아갈 살아갈 힘을 내기를 서로 응원해주는 글이다. 원망을 한다고 죽은 사람이 살아돌아오는 것도 아니고, 그 원망과 슬픔을 오래 간직하면 앞으로의 삶을 불행하게 살기 보다는 상대를 용서하고 새롭게 살아가는 힘을 내기 위한 노력을 하는 것이 남은 삶을 행복하게 살아가는 방법이라고 깨닳게 해준다.
아이들과 읽고 나서 어떤기분이냐고 물으니, 정말 슬프지만 일부로 죽인게 아니라 용서해야될 것 같다는 큰애의 의견과 똑같이 그사람도 죽었으면 좋겠다는 둘째의 의견을 보면서 아직은 어리기 때문에 진정한 용서는 의미가 와닿지 않았던 것 같다. 조금더 커서 읽고 다시 한번 이야기를 나눠도 좋을 것 같다.