씽씽레츠고 어떻게 나눠 먹지? 분수와 소수 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 5
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

씽씽레츠고 어떻게 나눠 먹지?

분수와 소수

이젠교육

1분이면 수학과 친해지는 만화

수학을 좋아하고 잘 하는 아이들이 과연 얼마나 될까요? 전 학창시절에 수학을 좋아해서 문제를 풀고 정답을 맞추는 것을 좋아해서, 우리 아이들도  수학을 좋아했으면 좋겠다고 생각했는데 맘처럼 쉽지 않더라구요ㅠ

수학이 마냥 어렵다고만 생각하면 한없이 어려워서 시도조차 하지 않기 때문에 수학을 재미있게 배우고 익힐 수 있는 것이 중요한대요, 이번에 만나본 <씽씽레츠고 어떻게 나눠 먹지?>는 초등 3학년 과정 중에 수포자가 많이 나온다는 분수와 소수를 귀여운 캐릭터들이 생활 속에서 일어날 수 있는 재미있는 상황들 속에서 개념을 쉽게 이해할 수 있게 만화로 꾸며져 있어서 개념을 쉽게 풀어내고 있어요.

긍정적인 에너지가 가득해 친구들 사이에서 인기가 많은 쵸배, 논리적이고 신중해서 친구들의 궁금증을 해결해주는 토리, 엉뚱하고 실수가 많지만 친구들을 생각하는 마음만큼은 큰 배찌, 모험을 즐기는 작고 앙증맞은 애교덩어리 체로, 감성적인 성격으로 공감 능력이 뛰어는 가징 등 귀여운 채소 캐릭터들이 너무 귀엽네요^^

초3인 둘째는 처음에 분수를 너무 어려워해서 방학동안 초3 수학과정을 다시 복습하고 있었는데, 이 책을 통해 분수와 소수의 개념을 이해하고 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈을 하는 것까지 초3 복습과 초4 예습까지 한번에 할 수 있을 것 같아요.

분수의 가장 기본 개념은 전체를 주어진 수로 나누는 것부터 시작해요.

배찌와 가징이가 붕어빵 6개를 서로 나눠 먹는 것을 이야기 하면서 전체와 부분의 개념을 알려줘요.

6을 2로 나누면 3개. 이것은 6의 ½은 3, 6을 3으로 나누면 2. 이것은 6의 ⅓은 2 라는 것을 숫자가 아닌 그림을 통해서 쉽게 풀어줘서 아이들이 분수의 개념을 이해하기 쉬울 것 같아요.

분수의 덧셈과 뺄셈을 하려면 기본적으로 대분수를 가분수로, 가분수를 대분수로 바꾸는 것과 자연수가 분모와 분자가 같은 수가 되야된다는 개념부터 이해해야되는데, 그림을 통해서 알려주고 있으니 훨씬 쉽게 풀어줘서 아이들이 개념이해하는데 도움이 될 것 같아요.

분수의 덧셈과 뺄셈은 분모가 같을 때 가능한데, 아직 통분과 약분의 개념까지는 배우지 않으니 대분수를 가분수로 바꾸는 것만 익히면 될 것 같아요. 요즘엔 풀이과정도 중요한데 책에서 풀이과정이 잘 설명되어 있어서 그대로 한번 읽어보고 풀어보는 연습도 하면 좋을 것 같네요.

수학은 기본 개념이해가 제대로 되지않으면 초3 분수부터 앞으로 나오는 분수의 덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈까지 다 어렵기 때문에 개념이해가 가장 중요한대요, <씽씽레츠고> 분수와 소수 편을 읽으면서 재미있는 만화를 읽으면서 개념이해도 즐겁게 해서 수학이 어려운 것이 아니라 재미있는 과목이라는 것을 느꼈으면 좋겠어요.