풀고 싶은 수학
사토 마사히코.오시마 료.히로세 준야 지음, 조미량 옮김 / 이아소 / 2022년 11월

풀고 싶은 수학

사토 마사히코, 오시마 료, 히로세 준야

이아소

수학이 재미있어지는 시간

학창시절 암기에 유독 약해서 역사, 사회과목보다 공식만 대입하면 딱딱 정답이 나오는 수학을 유난히 다른 과목보다 좋아했던 것 같다. 성인이 되고 수학문제를 풀 일이 거의 없다보니 문제를 풀어내는 방법조차 잊어버리던 중, 초등 아이들을 키우면서 아이들 수학을 봐주다보니 초등 수학은 그나마 풀 수 있지만 앞으로 중등 고등 수학은 점점 어려워질텐데 아이는 물론 내가 못풀면 어떻하나 하는 걱정이 앞선 요즘, 수학이 재미있어진다는 <풀고 싶은 수학>을 만나보았다.

분수가 나오는 초3부터 개념을 이해하기 어려워 수포자가 생긴다고 하니 수학은 여간 어려운 과목이 아니다. 수학은 사칙연산을 기본으로 공식을 대입해서 풀어야 하는데, 기본적인 개념을 확실하게 이해하지 못하고, 틀에 박힌 문제들만 풀다보면 문제를 조금만 꼬아도 못 푸는 경우가 있다고 하니, 수학은 생각을 많이 하는 개념원리를 꼭 제대로 익혀야 되는데, '풀고 싶은 수학'이라니.. 수학을 좋아하지 않고서야 어떻게 수학을 풀고 싶은 마음이 들게 할 것인지 궁금한 마음에 책을 펼쳤다.

책 표지에서 풍겨나는 이미지는 수학책이라기 보다는 왠지 과학 실험 잡지가 아닐까 하는 생각이 들 정도로 조금은 신선했다.

첫 페이지부터 책 표지에 봤던 저울 위의 너트가 올려져 있던 그림은 첫 장의 워밍업 문제로 나와 있다.

저울에 너트 여러개를 올려놓고, 총 무게가 360g인 너트 무더기 중에서 하나를 뺐더니 357g 이라는 힌트를 준다. 과연 너트는 전부 몇 개일까?

정답을 보기전에 우선 '360 - 357 = 3' 이라는 것을 생각해냈다면 우선 1단계 성공! 너트 하나가 3g 이라는 것을 알아냈고, 총 무게가 360g인 것을 보고 '360 ÷ 3 = 120' 을 알아냈다면 성공! 정답은 120개라는 것을 풀었다면 앞으로 나오는 문제들도 조금 더 생각을 한다면 문제를 풀 수 있을 것이다.

두께는 같고 크기가 다른 3개의 정사각형 모양의 초콜릿 큰거 1개 또는 작은 것 2개를 가질 수 있다면, 어떤 것이 양이 많을 것인가?

학창시절 외웠던 피타고라스의 정리인 '직각삼각형의 빛변을 한 변으로 하는 정사각형의 넓이는 나머지 두 변을 각각 한 변으로 한느 정사각형 두개의 넓이의 합과 같다'를 알고 있다면 1단계 성공! 그림과 같이 'a² = b² + c²' 공식을 대입하면 큰 것이 유리하다는 것을 알 수 있다.

<풀고 싶은 수학>을 풀다보니 예전에 한참 즐겨 봤던 프로그램인 '문제적 남자'가 생각이 났다. 한동안 본방사수하면서 패널들과 함께 다양한 유형의 문제를 풀어보면서 정답을 맞추기 위해 여러 방식으로 생각해서 푸는 것이 딱 <풀고 싶은 수학>이랑 비슷한 것 같다.

일본 최고 교육방송 필진이 만든 창의성 수학 논리 구조와 사고력을 키우는 수학이 재미있어지는 시간 <풀고 싶은 수학>은 이례적으로 수학도서로 '일본 아마존 베스트 1위'를 했다고 해서 궁금했는데, 역시나 문제를 푸는데 생각의 사고를 키워주고 수학을 조금 더 쉽고 가까이 다가갈 수 있게 만들어 주는 것 같아서 베스트 1위한 이유가 있구나 하는 생각이 들었다.

수학을 어려워 하는 사람들이라도 이 책을 통해 문제를 풀고나서 '어랏! 이렇게 푸는 거였어? 수학 재미있네' 하는 생각이 들었으면 좋겠다.

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>