쿠키런 서바이벌 대작전 44 : 새로운 모험의 시작 - 안전상식 학습만화 ㅣ 쿠키런 서바이벌 대작전 44
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 9월
쿠키런 서바이벌 대작전
44. 새로운 모험의 시작
서울문화사

상상력과 모험심을 키워 주는 안전상식 학습만화!
아이들이 좋아하는 학습만화 중에서 여전한 인기로 꾸준히 연재되고 있는 <쿠키런 서바이벌 대작전>은 초반에 용감한 쿠키, 명랑한 쿠키 같은 귀여운 이름들의 쿠키들이 주인공으로 여러곳으로 모험을 떠나면서 위험에 빠진 친구들을 도와주는 배려심과 진한 우정, 왠지 미워할 수 없는 사연들이 있는 안타까운 악당들을 물리치는 용기와 지혜도 옅볼 수 있는 재미있는 어드벤처 만화이다. 더불어 흥미진진한 스토리 속에 아이들이 알면 좋은 안전상식도 자연스레 함께 알려주니 아이들은 물론 어른들도 함께 보면 재미있을 것 같다.

서커스를 통해 쿠키들을 꿈 속에 빠지게 만든 나이트메어들에게서 쿠키들을 구하기 위해 탁터 뼈다귀 쿠키의 도움으로 꿈 속으로 들어와 친구들을 찾지만, 나이트메어들에게 잡히고 만다. 그러나 알고 보면 꿈을 버리고 얻은 영원한 생명 때문에, 꿈을 꾸지 않아서 고통 받고 있다는 것을 안타까워한 쿠키들은 나이트메어에게 영생을 버리고 편안하게 살으라는 조언을 해준다. 반성한 나이트메어는 꿈 속에 빠진 쿠키들을 풀어주면서 모두들 다시 평화를 찾는다. 어느날 쿠키멀즈에게 초대를 받은 용감한 쿠키는 다시 여행을 떠나는 길에 노래를 좋아하는 클로버맛 쿠키를 만나게 되는데.. 과연 어떤 모험이 기다리고 있을까?

<긴 수명을 가진 놀라운 생물들!>
어떠한 생명이라도 영원히 사는 동물은 없을 것이라고 생각했는데, 알에서 태어나 자라다 성체가 되면 세포가 다시 어려지고, 또 다시 자라고 성숙해지면 어려지는 홍해파리는 말 그대로 영생하는 동물이 실존한다니 신기했다. 물론 자체 생존력이 없어서 환경 변화등으로 죽는다고 하지만 왠지 다시 젊어지는 회춘하는 것은 살짝 부럽기도 하다ㅎ 수명이 정해지지 않아 위험 요소가 없는 곳에서 오랫동안 살 수 있는 해삼이나 공벌레 등을 보면서 역시 환경의 변화도 생명에 영향을 크게 미친다는 것을 느끼면서 왠지 이런 동물들을 오래 볼려면 환경보호에도 힘써야겠다는 생각이 새삼 든다.
<수분이 부족하면 배가 고프다고?>
가짜 배고픔이라고 아시나요? 수분이 부족할 때는 배가 고픈 것처럼 느끼기 때문에 수시로 수분을 보충해주면 좋다고 한다. 우리 몸은 70%가 물로 이루워져 있어서 충분한 수분 섭취만으로도 공복감을 줄일 수 있고 허기지다 느끼며 탄수화물을 찾는 것도 줄여 다이어트에도 도움된다고 하니 수수로 물을 마셔서 공복감을 줄여야겠다.
그 밖에도 웃으면 정신건강에 좋다는 것, 공사장을 지날 때 위험할 수 있으니 조심해야 된다는 것, 망고스틴은 여러 성분이 있지만 그중 타닌 성분은 변비를 발생시키기 때문에 많이 먹으면 안된다 것 등 알고 있었던 것들은 물론 몰랐던 언전 상식들을 재밌게 풀어주어서 아이들은 물론 나까지 즐겁게 읽은 <쿠키런 서바이벌 대작전> 다음권이 더더욱 기대된다.
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>