블로그 체험단만 하니?
김경미.미소 지음 / 춤추는고래 / 2022년 8월
블로그 체험단만 하니?
김경미 미소
춤추는고래

구매평의 세계로 feat 블로그와 구매평 모두 알려줄게!
혹시 네이버 검색창으로 정보를 습득하기 위해 한번쯤은 블로그 리뷰 글을 읽어 보신 적이 있지않으세요? 저 역시도 가족여행을 가기전에는 아이들이 놀기 좋은 장소나 맛집 리뷰는 한번씩 보는 편이기도 하여 여러 블로그 리뷰를 많이 참고하는 편이예요.
그러다보니 블로그도 인플루언서처럼 상단에 올라와 있는 것들을 위주로 보게 되는데요, 들어가보면 일일 방문자 수가 어마어마한 곳도 있더라구요. 어떻게 하면 블로그 검색이 상단에 게시되어 방문자수가 많아질까?하는 궁금증을 갖고 있던 차에 만나게 된 <블로그 체험단만 하니?>는 블로그를 처음 시작하는 분들에게 블로그 활용팁을 세세하게 설명되어 있어서 저 역시도 많은 도움을 받았어요.
찾아보니 제 블로그가 2004년에 첨 만들었더라구요. 생각보다 꽤 오래전에 만들었네요ㅎㅎ
사실 그 전에는 10년 넘게 직장생활을 오래하면서 블로그는 크게 관심없이 없어서 활용하지 않고 있었어요. 그러다 10년의 공백을 깨고 14년도에 아이들을 키우면서 우연히 어린이서점에서 책서평 이벤트로 책을 받고 책서평을 쓴 것을 계기로 아이들 책은 물론 내가 읽었던 책까지 꾸준히 책 서평과 체험후기를 적기 시작하면서 블로거 활동을 하고 있답니다^^
처음엔 아이들 책이나 상품을 받고 블로그에 후기를 쓰는 대가성후기만 쓰기 시작했는데, 점점 체험후기도 쓰고 일상생활도 공유하다 보니 블로그를 키우고 싶다는 생각이 들었지만 어떻게 해야 되는지 잘 모르겠더라구요.
그래서 읽게 된 <블로그 체험단만 하니?>에서 블로그를 활용하면서 미처 생각하지 못했던 것들이나 활성화 시키기 위해 꼭 체크해야 할 많은 팁들을 알게 되서 너무 유익했어요!!

이 책은 기본적으로 블로그 활성화를 위해 주제선정, 조회수 늘리는 법, 글 잘쓰는 노하우, 체험단 정보, 다양한 구매평 사이트 등을 소개하고 있어요.
[주제선정]
오랜 기간동안 책서평을 위주로 해서 단순히 전체적으로 블로그 정보에 [문학,책]으로만 설정하였는데, 카테고리별로 주제를 정하면 내가 정리하기 편하고 더 많은 방문자들이 찾아보기도 편하다고 하여 바로 카테고리별로 주제선정 완료!!
[이웃,조회수 늘리기]
이웃이 많으면 방문자, 조회수도 많겠다는 단순한 생각에 신청이 들어오면 대부분 이웃추가를 해줬어요. 그럼 서로 글을 읽기도 하지만 글을 읽지 않고 하트만 눌러주거나 댓글을 쓰고 바로 나오는 경우가 있었는데 그럼 저품질에 걸릴 확율이 높다고 해요
활성화 높은 블로그가 되려면 글을 읽는 시간은 없고 단순히 하트만 눌러주는 것이 아니라 게시글을 열람하는시간이 길수록 좋다고 하니, 글을 읽게 만드는 노하우! 일상생활도 좋지만 읽을 만한 정보를 함께 게시하기!도 좋은 팁이네요
[글 잘쓰는 노하우]
주로 책서평을 하는데 업체에서 원하는 가이드라인 글자수 보다 더 많이 적긴하지만, 작가는 기본 800자 이상쓰되 키워드는 반복해서 쓰기, 선명도 높은 퀄리티 좋은 사진 찍기, 동영상이나 움짤도 하나씩 올리기 , 스티커 적절히 활용하기, 맞춤법 잘쓰기 등 다양한 방법을 알려주고 있어요.
전 글을 올리고 나서 맞춤법이나 줄 맞추기 등 여러번의 수정과 저장을 하는 편인데, 글의 수정하는 횟수가 많을 수록 저품질에 걸릴 위험이 많다고 하니 앞으로 올리기 전에 저장하기 전에 꼼꼼히 검토하는 습관을 들여야겠어요;;
[체험단, 기자단]
대부분은 책서평 위주의 카페만 보고 있어서 카페에서 체험단이 올라오면 할 수 있는 것들로 신청해서 체험단후기도 종종 쓰고 있는데, 책을 읽어보니 생각보다 다양한 분야의 체험단과 기자단이 있다는 것을 알았어요.
여행을 대부분을 체험단으로 한 적이 있다는 작가의 말에 책에서 알려준 체험단 사이트도 가끔씩 들어가봐야겠어요ㅎ
가끔 블로그에 글을 게시하고 소정의 원고류를 준다는 메일이나 쪽지를 받은 적이 있는데, 책에서 말한 기자단이랑 비슷한 맥락인 것 같아요. 작가는 블로그를 오래 유지하고 활성화 시키고 싶다면 기자단은 비추천이라고 하네요
[구매평사이트]
점점 많은 사람들이 직접 구매하기 보다는 온라인으로 편하게 구매하기 시작하면서 리뷰를 보고 참고하는 경우가 있지요. 저 역시도 상품상세정보를 보기 전에 리뷰를 먼저 보는 편인데요, 가끔 판매자인가?싶은 정도로 상세히 작성한 리뷰를 보게 되면 이건 뭘까? 싶은 생각이 들었어요. 예로 쿠팡체험단이 대표적인데요, 쿠팡 뿐만 아니라 위메프나 11번가 등 다양한 소셜사이트에서 체험단으로 활동할 수 있으니 관심 있으면 한번 찾아보는 것도 좋을 것 같아요

[서평단]
읽자마자 너무너무 반가운 카페명 [네이버카페 : 책과콩나무]예요. 책 서평의 대표카페이자 제가 활동하고 있기도 하지요. 새로운 서평책이 자주 올라오고 대부분 선착순과 랜덤으로 선택되기도 하며, 활동지수나 이벤트를 통해 콩자반으로 우선권도 획득할 수 있어서 다양한 책을 독서하기에 안성맞춤이지요
이 책은 블로그를 활용하는 법 뿐만 아니라 생활에 필요한 용품이나 맛집, 장소 체험, 책서평 등 다양한 정보를 자세히 알려주고 있어서 블로그 초보자나 조금 더 활용을 잘 하고자 하는 분들에게 필요한 지침서예요. 팁을 잘 적용해서 다양한 활동과 블로그 활성화에 많은 도움이 될 것 같아요!!
<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>