별나고 신기한 동물들 - 우리가 꼭 알아야 살아남을 수 있습니다!
마틴 브라운 지음, 김아림 옮김 / 작은우주 / 2022년 9월

별나고 신기한 동물들

마틴브라운

작은우주

우리가 꼭 알아야 살아남을 수 있습니다!

동물을 좋아하는 아이들이 있는 집이라면 자연관찰책이나 동물도감 하나쯤은 갖고있으시지요? 울 집에도 둘째가 동물을 워낙 좋아하다보니 자연관찰전집도 3질을 섭렵하고 왠만한 동물도감은 다 봤다고 생각했는데, 이번에 만나 본 <별나고 신기한 동물들>은 보통 흔히 보는 동물도감이 아닌 생전 처음보는 새로운 동물도감이였어요.

'영국 문맹 퇴치 협회 UKLA 어린이 도서상 수상'

'아마존 US 이 달의 베스트 북 선정 도서'

표지만 보더라도 여느 동물도감에서 못 봤던 동물들이 그려져 있어서 점점 책에는 어떤 동물들이 있을지 궁금해지는더라구요. 둘째도 전에 못봤던 새로운 동물이 그려져 있다고 하니 관심을 갖고 함께 읽어보았어요

그림만 봤을 땐 개미핥기, 아르마딜로, 긴팔원숭이, 박쥐, 당나귀, 왈라비, 물소, 고양이 등등 대부분 아는 동물이라 조금은 의아해했는데 자세히 들여다보면 주머니 개미핥기, 애기아르마딜로, 은색긴팔원숭이, 긴혀꽃꿀박쥐, 아시아당나귀 등 이름 앞에 무언가가 더 덧붙혀있지요? 원숭이도 여러종류가 있듯이 우리가 아는 동물도 그 종류가 다양하다고 하는데요. 그 중에서 우리가 전혀~ 어디에서도 볼 수 없었던 동물들을 만나보는 시간이였어요

< 긴혀꽃꿀박쥐 >

박쥐는 포유류 동물이지만 새처럼 날라다니기도 하고 캄캄한 동굴 속에서 거꾸로 매달려 있으며, 과일이나 벌레 등을 먹으며 살아간다고 알고 있어요. 이번에 만나 본 <긴혀꽃꿀박쥐>는 혀가 칼처럼 길고 날카롭지만 꽃의 꿀을 먹는다​고 하는데요, 영어 이름도 'DAGGER-TOOTHED FLOWER BAT', 칼과 이빨, 꽃과 박쥐를 합쳐놓았다고하니 이름부터 왠지 멋지지 않나요ㅎ

< 일리우는토끼 >

그림만 봐서는 보통 우리가 아는 긴 귀를 갖은 토끼와 조금은 다른 것 같죠? 토끼가 우는 소리는 커녕 토끼가 내는 소리를 들어본 적이 없는데 일리우는토끼는 '이익 이익 이익'이라고 운다고하니 소리가 궁금하긴 하네요

생긴게 궁금해서 인터넷으로 찾아보긴 했는데 실물이 아닌 그림만 있어서 조금은 아쉽긴 했어요.

다 신기했지만 개를 안먹는 '개잡이 바다표범'과 책의 앞면과 뒷면에 연결되어 그려진 '긴꼬리두나트'가 신기했어요. 아이는 긴꼬리두나트가 자신의 팔을 물고 있다고 왜 그런지에 대해 또 함께 토론을..ㅎㅎ

< 용어 설명 >

책을 읽을 때 잘 모르는 용어들은 책의 마지막 부분에 용어 설명이 친절하게 나와있어서 모르는 용어를 찾아보면서 이해도를 높일 수 있어요.

이 책을 통해 원래 알던 동물들의 다른 종을 알 수 있어서 너무 색달랐어요. 일반적으로 동물도감에서 나오는 기본정보에서는 크기를 비교할 때 실측하여 알려주는 것에 비해 '쥐와 몸집이 비슷함, 조용히 움직이는 고양이만 함, 덩치 큰 고야이보다 약간 크고 살짝 통통한 편' 등과 같이 비교대상으로 알려주는 것이 신선했었어요. 물론 실사가 없어서 조금 아쉽기도 하고 검색창에도 나오지 않아서 실제로 있는지도 확인이 불가한 것도 있었지만 새로운 동물도감이라 즐겁게 읽었답니다^^