명탐정과 되살아난 시체 바다로 간 달팽이 22
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

명탐정과 되살아난 시체

정명섭

북멘토

한국형 좀비 '재차의'의 공포!

무속과 판타지, 호러와 스릴러.

미스터리까지 녹여 낸 복합장르 탐정 소설

학창시절 좋아했던 장르 중에 하나가 추리탐정소설이였다. 셜록 홈즈의 작은 단서도 흘려 보지 않고 예리하게 조사하면서 사건을 해결해나가는 모습이 참 매력적이라는 생각이 들어서 찾아서 볼 정도로 빠져서 봤던 것 같다.

이번에 관심있게 읽었던 <명탐정과 되살아난 시체>는 제목에서도 알다시피 사건을 해결해나가는 탐정이야기인데, '되살아난 시체?'를 보며 죽은자가 살아돌아온다니.. 설마 한국판 좀비가 나오는 건가? 하고 궁금증을 유발해나가며 읽어보았다. 좀비의 실체는 끝까지 읽어보면 알 수 있을 듯 하니 긴장을 늦추지 말고 읽어보길 바란다.

웹소설 작가이자 탐정인 민준혁과 돈 되는 일은 모조리 하고 보는 고교생 조수 안상태, 어느날 학교에서 죽은 아이를 봤다는 소문이 돌면서 사건은 시작된다. 어느 날 밤, 최필립 일당들이 황한학이 괴롭히게 되고 언덕 위로 도망친 한학은 떨어져 죽었는데, 다시 살아돌아와 자신을 괴롭혔다는 최필립 일당에게 복수를 한다는 것이다. 웹소설이 잘 안 풀리던 민준혁은 소설의 소재를 쓰기 위해 좀더 조사를 하게 되고, 조사를 하다보니 황한학의 엄마가 무당이였고, 자식의 복수를 위해 장례식장에서 아들을 살려내려는 굿을 했다는 것이다. 사실을 파해치기 위해 한학이 엄마의 고향인 무당의 섬, 선암도를 찾아가 실제로 죽은 가족들을 살아돌아오게 굿을 했다는 사실을 알게 되고, 한국형 좀비 '재차의'가 실제로 가능했다는 사실까지 알게되면서 점점 한학이 살아돌아왔을거라는 것에 힘을 실어준다. 과연 한학이는 정말 복수를 하기 위해서 살아돌아온 것일까? 진실이 궁금하다.

제목에서 짐작했다시피 한국형 좀비이야기를 다루고 있는 하지만, 사실은 사회적으로도 큰 이슈가 되고 있는 학교폭력에 관한 이야기이다. 타당한 이유도 없이 돈 많고 빽있는 부모 밑에서 자란 아이들이 힘없고 없이 사는 학생들을 괴롭히지만 아무도 도와주지 않고, 하물며 학교에서도 가해자의 부모 눈치만보면서 사건을 쉬쉬하게 되는 현실을 반영하고 있다. 억울하게 죽은 피해자가 죽었다가 되살아나서까지 자신을 괴롭힌 학생들에게 복수를 하는 것이 과연 정당한 것인지, 그것 또한 반복되는 폭력이 아닌지,  그렇게 되기까지 사회에서 방관만 했던 것이 잘못된 것이 아닌가 하는 생각이 많이 들었다.

이 책은 죽은 자가 살아돌아오는 것, 죽은아들의 복수를 위해 다시 살려내려고 했던 잘못된 모성, 사람을 괴롭히는 것에 아무런 죄책감을 갖지 않았던 촉법소년들, 학교폭력을 숨기려고만 했던 선생님들까지 흠짓 놀라움과 화가남의 연속이였다. 단순히 소설이 아닌 사회적 문제를 대변해주는 듯한 이야기라서 집중해서 읽었던 것 같다. 초등 고학년 이상의 아이들이 읽고 많은 생각을 했으면 하는 바람이다.