31 독해 한국사 1 - 선사시대 ~ 남북국시대 31 독해 한국사 1
정흥태 지음 / 삼일인포마인 / 2022년 8월

3 1 독해 한국사 1:선사시대~남북국시대

삼일인포마인

초등 한국사로 독해력과 한능검까지 한 번에! EBS 한국사 대표 강사 최태성 추천

언젠가부터 수능의 필수 과목 중 하나가 된 한국사는 기본적으로 우리나라 역사의 흐름을 익히고 다양한 배경 지식과 어려운 용어와 어휘를 알아야 되는 중요 학습이지요.

덕분에 큰애가 초5가 들어가기 전 초4 겨울방학 때부터 여러 한국사 문제집으로 반복 적인 학습을 통해 전체적인 흐름을 익히고 세부 학습을 하는 중인데, 한국사는 참 어렵다는 선입견을 갖고 있는 저로써는 아이가 잘 모르는 용어를 물어볼 때마다 바로 대답을 못하는 경우가 종종 있더라구요ㅠ

그러다 보니 내가 모르면 아이에게 알려줄 수가 없겠다 싶어서, 아이가 문제를 풀었을 때 답지를 보고 매기는 것 아니라 저도 지문을 읽고 문제를 풀면서 매기기 시작하면서 어느 정도 전체적인 흐름을 다시금 익히게 되었답니다.

학교 다닐 때 그렇게 어렵게만 느껴졌던 한국사가 요즘 나오는 문제집은 이해하기 참 쉬운 스토리텔링으로 학습할 수 있어서 아이들이 거부감 없이 조금은 쉽게 다가갈 수 있어서 문제집의 선택도 참 중요하다고 느꼈어요.

기존에 한국사를 학습을 통해 전체적인 흐름을 익히고 확실하게 정리가 필요하다고 느낄 때 만난 < 3 1 독해 한국사>는 한국사의 대표 강사 큰별쌤! 최태성선생님이 추천했다고 하니 조금 더 믿음이 가더라구요.

3 1 독해는 3일 독해 후 1일 정리하여 독해 실력과 역사 지식 습득을 한번에 할 수 있는 삼국사학습의 기본서같은 책이예요.

3 1 독해는 선사시대~남북국시대, 고려시대, 조선시대, 개항기, 일제 강점기, 한국 현대사 총 5권으로 구성되어 있어요. 그 중에서 가장 첫번째인 선사시대~남북국시대를 만나보았답니다.

하루 한 장 학습으로 실제 역사 속 사진과 함께 짧은 지문으로 부담 없이 독해할 수 있고, 각 지문 하단에 생각 더하기에서 상세한 해설을 통해 더 많은 배경 지식을 습득할 수 있어요. 특히나 어려운 용어도 상세하게 설명해주고 있어서 문제를 푸는데 따로 설명을 하지 않아도 이해하기 쉽게 되어있어요.

학습한 내용을 빈칸 고르기, 빈칸 채우기, 객관식 등 다양한 유형의 문제를 풀어보면서 학습한 내용을 바로 복습하여 정리할 수 있고, 가장 맘에 들었던 것은 3일 동안 학습한 내용을 정리하는 개념으로 한국사능력검정시험 기출문제를 풀어보며 시험에 대비할 수 도 있다는 것이 장점이예요.

지문을 읽고 조금 더 추가하여 상세한 설명해주는 [생각더하기]는 역사적 사실을 좀 더 재미있게 이해하여 폭 넓은 배경 지식을 습득할 수 있게 도와줍니다.

따로 스크랩해서 정리해도 좋을 [핵심정리]는 3일 동안 학습하고 꼭 기억해야 할 핵심 내용들을 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있어서  이것만 읽어도 한국사 정리는 완벽하게 끝낼 수 있을 거 같아요.

요즘 학습에서 빠지면 서운한 QR코드는 책 표지에 있어요ㅎ QR코드를 찍으면 각 학습 별 추가 설명을 해주고 있고, 영상이 아니라서 이동시 틀어서 들으면서 다녀도 좋을 것 같아요ㅎ

한국사는 어릴 때부터 책을 통해 역사적 흐름을 익히는 것도 중요하지만 용어 자체가 어려워서 이해하기 어려운 점이 많지요. 3 1 독해는 용어 설명도 잘 되 있지만 학습할 때 쉽게 풀어서 설명되어 있어서 한국사를 처음 접하는 아이들이라도 부담 없이 학습할 수 있을 것 같아요. <1권 선사시대~남북국시대>를 마무리하고 나머지 4권도 연달아 학습하면 한국사를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같아요!