스스로 행복하라 - 법정 스님 열반 10주기 특별판, 샘터 50주년 지령 600호 기념판
법정 지음 / 샘터사 / 2020년 1월

샘터에서 법정스님 열반 10주기 특별판으로 스스로 행복하라 라는 책이 나왔답니다.

안볼수가없죠, 행복하지않길 바라는 사람은 아무도없는데 행복이라는게 내 안에서 잘 찾아보면 있기 때문에 가끔 이런 본질을 잊어버리고 탐욕스러워진다면 한번씩 읽어보기를 추천!

샘터 50주년 지령 600호 기념관

법정, 스스로 행복하라 :)

이번에도 정말 머리속에 새기고 싶은 좋은 말들이 많아서 사진으로 남겨보았답니다. 요즘 아이를 키우냐고 독서를 많이 못해서 더더욱 책에 목말라있었거든요 -

자기 나름의 모습을 지니고 있는다는거, 그게 얼마나 중요한지 모르겠습니다. 그럼에도 밖에 나갈때면 자꾸 내 모습을 점검하고 혹시 이상해보이지는 않을까 고민을 하더라는 ㅠㅠㅠ 모두 다 자기 나름의 매력을 가지고 있음에도 불구하고 말이죠

'라일락이 철쭉을 닮으려고 한다거나, 목련이 진달래를 닮으려고 하는 일은 절대로 없습니다'

페이지 페이지 마다 전율이 안느껴지는 문구가없습니다

너무 바빠서 하루가 어떻게 가는지 모르겠지만 그래도 나의 삶의 가치가 어디를 두고있는지는 확실히 알아야겠죠 -

나의 삶의 가치는 어디에 있는가,

요즘은 나이가 들수록 외부적인것보다는 내부적인것으로 옮겨지더라구요

내 자신에게 점점 집중을 해보기

나누는 일을 이다음으로 미루지 말라, 이 다음은 기약할 수 없는 시간이다.

인간의 역사는 어떻게 보면 소유사처럼 느껴진다. 보다 많은 자기네 몫을 위해 끊임없이 싸우고 있는 것 같다.

소유욕에는 한정이 없고 휴일도 없다.

물건만으로 성에 차질 않아 사람까지 소유하려 든다.

그 사람이 제 뜻대로 되지 않을 경우는 끔찍한 비극도 불사하면서 제정신도 갖지 못한 처지에 남을 가지려 하는 것이다.

정말 읽을때마다 너무 좋았던 법정, 스스로 행복하라 :)

읽으면서 힐링이라는게 이런거구나 싶었답니다 -

#법정 #스스로행복하라 #샘표