82년 김지영으로 나에게 많은 여운을 남겼던조남주의 책, 그 이후 2년이 지난 책이 나왔어요그 녀 이름 은
이번 이야기는 여러명의 여자 이야기 담겨져있다.청소년기부터 노인까지 모든 여자의 이야기가담겨져있는데, 그 이야기는 곧 내이야기이기도해서집중력있게 빠져든다.
처음 스타트부터 직장내 성희롱으로 열받는 이야기가 나오지만 격하게 공감한다.성희롱 당하다 퇴사하는 이야기인데,소설속 주인공은 남아서싸운다.앞으로 얼마나 여성들이 싸울까,
그리고 항상 부담스러운 딸의자리딸이 비행기 태워준다니딸이 용돈을 준다니딸이 친구같다니딸이면 엄마마음을 이해한다는 모든것들의 부담스러움을잘 담아낸 어린 여자 혼자서,
"엄마처럼 씩씩하고 당당하지 못한 내가 늘 한심했지?근데 엄마는 힘들 때 털어놓을 사람이라도 있었잖아.나 말이야, 하소연 정도가 아니라 퍼부었지그건 화풀이였어. 가족 중 누군가 상황이 안 좋을 때,집안에 갈등이 생겼을 때, 엄마는 내가 감정의윤활유 역할을 해주길 바랬어.왜 하필 나였을까"
"결혼해, 좋은 일이 더 많아그런데 결혼해도 누구의 아내,누구의 며느리, 누구의 엄마가되려고 하지 말고 너로 살아"역시 조남주의 소설,두번째라서 그런지 82년생 김지영만큼은 아니지만그래도 짧게짧게 좋은글들이 더 많은그 녀 이름은읽어보세요. 그리고 우리 모두 우리의 인생으로나로서, 아름다운 삶을 살아가요 :)