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알고 보니 다 화학이었어 - 주기율표는 몰라도 화학자처럼 세상을 볼 수 있는 화학책
누노 마울리데.탄야 트락슬러 지음, 이덕임 옮김 / 북라이프 / 2024년 6월
평점 :

저는 화학과를 졸업하고 약학쪽으로 진로를 바꾼 케이스인데요. 그래서 마음 속에 항상 '근본은 화학이다'라는 생각을 가지고 있었어요.
[알고보니 다 화학이었어] 라는 책은 제목을 보자마자 이건 봐야겠다는 생각이 들더라구요.
제 가슴 속 화학에 대한 애정이 다시 한번 고개를 들었달까요.
주기율표는 몰라도 화학자처럼 세상을 볼 수 있는 화학책
이라는 소개에서 일반인을 대상으로 세상의 화학적 측면을 어떻게 쉽게 풀어냈을까하는 궁금증이 생겼답니다.
저자인 누노 마울리데는 오스트리아 올해의 과학자상을 받은 오스트리아 빈 대학교 화학부 교수인데요. 프롤로그에서부터 화학에 대한 애정이 넘쳐나더라구요.
그 애정을 바탕으로 누노 마울리데는 이 책을 통해 우리 생활에 화학이 어떻게 스며들어있는지 아주 쉽게 설명해주고 있어요.
[알고보니 다 화학이었어]는 화학적 용어나 성분같은 것들 모두를 설명하고 내용에 들어가고 있기 때문에 초등학교 3~4학년 이상이라면 누구나 남녀노소 할 것 없이 어렵지 않게 읽을 수 있는 수준인데요. 삽화도 많이 들어가 있어서 너무 읽기 편하더라구요. 저는 거의 2시간만에 독파해버릴 정도였으니 말 다했죠. 한 주제당 5~10페이지를 넘지 않게 구성되어 있어서 술술 읽혔답니다.
📖모든 물질은 독이며 독이 없는 물질은 존재하지 않는다.
독성의 유무는 용량에 달려있다.
화학과 약학 모두를 전공한 저에게 특히 와닿았던 부분인데요.
이것은 약을 배우면 거의 처음에 배우게 되는 내용인데 음식의 성분에 대한 문제에도 사용될 수 있다는 것이 흥미로웠어요.
📖우리가 먹고 있는 음식 안에서의 위험성을 알려주는 유해물질 3대장을 소개하면서 보통 탄 음식은 발암물질이 생기기 때문에 위험하다고 하잖아요. 또 기름에 튀긴 음식도 몸에 안좋다고 하구요. 그리고 가공육도 될 수 있으면 피하라고 하는데 3가지 화학물질(벤조피렌, 아크릴아마이드, 질산염)이 어떻게 생기고 위험한지 알려주면서 각각의 성분을 짚어주니 저로서는 완전히 이해가 가더라구요.
이렇게 어떤 성분이 어떻게 생겨나게 되고 이것이 위험하다라고 과학적인 근거를 보여주니 더더욱 식생활에 어떤 점을 조심해서 음식을 준비해야할 지 방향이 보이더라구요.
📖또 재미있었던 것은 양파를 썰 때 왜 눈물이 나는지, 그리고 어떻게 하면 눈물이 나지 않을지처럼 실생활에 확 와닿는 내용을 과학적으로 풀어주니 재미도 있고 도움이 되었어요.
저는 이렇게 일반인을 대상으로 한 과학도서는 쉽고 다가가기 편해야된다고 생각해요.
📖운동 특히 헬스를 하며 몸을 만드는 사람들이 섭취하는 BCAA를 먹는 이유도 쉽게 몇 줄만에 이해할 수 있게 나와있구요. 저자는 교수임에도 불구하고 정말 읽기 쉽게 이야기를 풀어냈더라구요.
그리고 중간중간에 본인이 하고 있는 연구, 그리고 세계에서 진행되고 있는 연구들에 대해서도 언급하고 있는데 이 점도 굉장히 좋았어요. 과학에 대한 흥미와 동기유발이 될 것 같았거든요. 한국에서는 학술적인 부분에 치우친 연구가 많이 이루어져 사실 흥미위주의 접근이 되기 힘든 점이 있는데, 위 케이스와 같이 화장실에서 악취가 나면 접근성이 떨어지게 되고 이는 질병 발생의 위험성을 높이게 되기 때문에 이를 중화시킬 수 있는 향을 개발하는 데에 빌 게이츠 재단이 연구를 지원하고 있다와 같은 내용은 재미있으면서도 과학 연구에 대한 열정을 키울 수 있는 쉬운 접근 방법이 되지 않을까요?
우리의 생활에 사실은 깊게 관여하고 있는 화학. 화학에 대한 대중의 시선이 저자의 말마따나 좋지만은 않은데 실상은 화학이 우리에게 얼마나 많은 도움을 주고 있는지 그리고 위험성이 있는 것은 어떻게 피하고 대처하면 되는지에 대해 이해하기 쉽게 설명해 주고 있는 책 [알고보니 다 화학이었어]는 남녀노소 누구에게나 편하게 읽을 수 있는 대중적 화학책으로 추천해주고 싶어요. 바쁜 현대사회에 숏폼에 익숙한 사람들에게도 부담없이 접근할 수 있는 구성으로 되어있기 때문에 이동시간이나 카페에서 잠깐 시간날 때 재미있게 읽을 수 있으면서도 교양를 넓힐 수 있는 책이라고 생각해요.