원포인트업 - 하루 10분, 삶을 바꾸는 아주 작은 변화
가브리엘 트리너 지음, 박선령 옮김 / 미래의창 / 2025년 12월

#원포인트업 #가브리엘트리너 #미래의창 #하루10분 #아주작은변화 #서평 #신간도서 #책추천 #북리뷰 #책스타그램 #자기계발

“괜찮아, 그냥 한번 해볼 뿐이야.”

하루 24시간 중 잠자는 시간 8시간을 제외한 나머지 시간의 1퍼센트 시간, 단 10분만 잘 활용하면 변화된 삶을 살 수 있다고 저자는 말하고 있다. 이 책에서는 시도해 볼만한 다양한 ‘31개의 포인트’들을 소개해 놓았는데, 그 중 단 하나만이라도 자신에게 맞는다면 그것만으로도 놀라운 경험을 얻을 수 있다고 했다. 작은 것들의 점진적 개선에 초점을 맞춰 삶의 변화를 끌어내는 것이다.

순서대로 적용해 봐도 되고 아니면 건너뛰어도 되지만 ‘진행의 방식’, 그 모든 선택은 독자에게 맡긴다. 그리고 그것을 실행을 한 후에는 반드시 기록으로 남겨둘 것을 당부하고 있다. 기록만큼 자신의 행적을 정직하게 비춰주는 거울은 없기 때문이다. 또한 이 기록이 앞으로 나아갈 방향을 알게 하고, 차곡차곡 쌓인 기록이 바로 자기만의 맞춤형 성장키트가 되는 것이다.

하루 안 했다고 좌절하거나 포기하는 것보다 다시 이어가기를 선택하는 것이 중요하다. 멈추지 않는 한 실패한 것이 아니다. 저자의 말처럼, ‘누구에게나 그런 일은 일어날 수 있어’라고 생각하는 편에 서자. 완벽하지 않아도 괜찮다는 생각은 긴장감을 늦춘다. 잠시 멈춤도 포인트를 이어가는 과정이라고 여기면 더 편할 것 같다.

나는 필사 독서 모임을 운영 중인데, ‘하루 한 꼭지 타이핑 필사’를 권장하고 있다. 그러나 매일 A4 2장에 달하는 필사를 이어가는 것은 생각보다 단단한 의지가 필요하다. ‘애가 아파서’ ‘몸이 안 좋아서’ ‘집안에 일이 생겨서’... 의도치 않은 일들이 빈번히 생기기 마련이다.
그럴 때는 하루 못 한다고 지금까지 해온 것을 헛되이 만들지 않는 선택이 필요하다. ‘더는 해서는 뭐하나’라는 생각은 버리고, ‘그럴 수 있어. 다시 해보는 거야’라고 다짐한 후 책상 앞에 앉아 필사를 하는 것이 중요하다.

우리는 완벽을 꿈꾼다. 실수하면 안 된다는 생각에 두려움이 먼저 온다. 이 책을 읽는 중간에도 친구로부터 톡을 받았다. “현주야, 매일 타이핑으로 필사를 해야 해? 내가 1주일에 3일은 가능할 것 같은데 매일 필사해야 한다는 부담감에 시작이 두려워.” 나는 말했다. “필사하다 보면 빠질 수도 있어. 그런데 빠진 날은 잊고 계속 이어가는 것이 더 중요해. 일단 시작해 봐. 하다 보면 방향이 생겨. 자기 속도대로 필사하면 돼.”라고.
왜 우리는 어떤 일을 시작할 때 숙제처럼 하려 하는지 모르겠다. 시작도 하기 전에 하지 못할 핑계를 찾는 것은 두려움이 우리 안에 있기 때문이다. 완벽해야 하고, 잘 해야 한다는 생각이 원인이다. 하루 하지 않았다고 세상이 끝난 것은 아니다. 잠시 멈춤보다 영원한 멈춤이 더 위험하다.

이 책의 첫 번째, 인생 키워드 찾기다. 이에 나는 답한다. “내 인생 키워드는 ‘필사’이다.” 필사로 글을 쓴 작가로서의 정체성과 내 삶을 바꾼 루틴이기 때문이다. 이미 지나온 시간이 있었기에 첫 번째 포인트는 일단 성공이다. 그리고 지금도 내가 하고 있는 것 중 하나가 미래의 모습을 상상하는 것인데 나 역시 반드시 글로 적어볼 것을 강조하고 싶다. ‘쓰는 대로 이루어진다’라는 말이 왜 나왔는지 알 수 있다. 되고 싶은 나, 살고 싶은 삶을 꾸준히 상상하고 쓰는 동안의 나는 미래를 미리 현재에 끌어다 쓰고 있는 것과 같기에 실제 이루어질 가능성이 크다. 여기에서 한 가지 중요한 꿀팁을 얻었는데, 바로 ‘말하는 내용을 휴대폰에 녹음해 보기’다. 녹음된 자기 음성을 듣는 일은 참 어색하기만 해서 잘 선호하지 않았는데, 내가 상상한 최고의 나를 말로 녹음해 오가면서 듣는 것을 시도해봐도 좋을 포인트였다.

감사 일기 쓰기, 명상하기, 아침 루틴 만들기, 나만의 아늑한 공간 만들기,긍정 확언 만들기등등 지금 내가 하고 있는 포인트들도 생각보다 많았지만, 나머지 포인트 중에서는 시도하고 있지만 여전히 어려운 것들도 있었고, 앞으로 시도해 보고 싶은 포인트들도 많았다. 가령 ‘일상 관리하기’다. 책과 함께 있는 시간이 많아지면서 일상 관리가 고민이었다. 한번 책상에 앉으면 시간이 어떻게 흐르는지도 모른채 하루를 보내고 나면 자잘한 일들이 미뤄져 있곤했다. 그래서 올해부터 메모해가면 최대한 지켜보려고 하지만 만만치 않다. 그러나 이 책을 통해 적용해 볼 만한 점을 발견해서 바로 적용해 보았다. 지금처리애할 일들을 모두 적은 다음 금방 끝낼 수 있는 일을 하나 고른다. 가장 먼저 생각나는 일을 바로 시작한다. 이 방법으로 해봤더니 생각보다 재미있고, 도파민 뿜뿜이었다. 거창한 건 아닌데 묘하게 단시간에 한 가지라도 해냈다는 기분좋은 성취감이 밀려왔다.

또한 저자는 다양한 글쓰기 형태를 이야기하고 있는데, 쓰는 동안 내면의 세계를 들여다 볼수 있고, 생각을 정리하며 문제 해결을 끌어내는 좋은 도구가 되기 때문이다. 저자 역시 줄리아 캐머런의 모닝 페이지를 언급했는데 이 또한 무작정 떠오르는 생각들을 적다보면 잡념도 사라지고, 뭔가 쏟아낸 통쾌함을 맛볼 수 있어서 좋다. 마지막으로 기존 습관 위에 새로운 습관을 쌓아 실행하는 ‘원포인트 업 습관 쌓기’도 습관을 지속하는 효과적인 방법이라 생각된다. 이 책은 작은 습관으로 일상을 보다 효과적이고 활기차게 바꿔주는 실천 가능한 포인트들로 구성되어 있어 누구나 시도했을 때 꾸준히만 한다면 좋은 습관을 길들일 수 있는 구성으로 되어 있다. 우리는 완벽하지 않다. 하루 10분으로 삶의 작은 변화를 만들어가보자.

미래의 창 @miraebook 원포인트업〉 출간기념 작심삼일도 성공하게 만드는 일주일 챌린지!! 이벤트에 선정되어 도서를 제공받아 작성된 글입니다. 진심으로 감사합니다.