행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

#행복할거야이래도되나싶을정도로 #일홍 #에세이 #리커버 #부크럼출판사 #도서협찬 #서평 #책리뷰 #신간추천 #책소개 #책스타그램 #북스타그램 #에세이형서평

일홍 작가의 글은 무심히 흐르는 일상속에서 둥둥 떠다니는 생각의 진솔함을 담은 글이기에 더 공감가고 위로가 되는 것 같다. 행간에 피워 낸 꽃 같은 문장들에서 은은한 향기가 난다. 너무 진하지도, 그렇다고 너무 연하지도 않은 살냄새 같은 향기가. 이 책과 함께하는 독자라면 근심과 걱정, 시름으로부터 잠시 벗어나 심리적 편안함과 안도감을 느끼게 될 것이다.

이 책을 처음 손에 쥐었을 때는 심적으로 참 지쳐 있었던 것 같다. 나는 잘하고 있는데 하루가 지나도 늘 제자리인 것만 같고, 막막한 앞날이 꽉 막힌 도로 같아서 더는 비집고 들어갈 내 자리는 없을 것만 같을 때 만난 문장들이라 다시 리커버로 돌아온 <행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도>가 반가웠다. 표지는 보고만 있어도 행복이 절로 올 것 같은 반짝이는 푸름을 한껏 품고 있다.

표지에는 네잎클로버가 아닌 세잎클로버로 공기 중을 둥둥 떠다니고 있는 듯하다. 네잎클로버는 행운을, 세잎클로버는 행복을 의미한다고 한다. 저자가 책을 통해 전하고자 하는 메시지가 담겨 있는 듯하다. 지극히 평범한 일상이지만 늘 존재하는 것, 그래서 무심히 지나치는 것, 우리는 노력하며 살아가는 과정에서 누릴 수 있는 소소한 행복은 멀리에 있는 것이 아니라 공기처럼 피부에 닿아있지만 발견하지 못한 것뿐이라는 메시지 말이다.

저자는 대단하거나 극적인 어떤 변화나 성공에 대해 이야기 하지 않는다. 지금도 우리는 충분히 잘 살아가고 있다고 그 자체로도 이미 우리는 행복한 거라고 말한다. 왜냐하면 잘 이겨낼 수 있고 그렇게 될 거라고 믿기 때문이다. 서툴고, 무너지고, 후회하고 망설이며 주저앉고 싶은 나를 있는 그대로 인정하라고 한다. 불안한 것은 당연하고 이미 우리는 그와 같은 순간들을 몇 번이고 이겨낸 사람들이니까. 경험이 우리 자신을 얼마나 단단하게 드는지, 할 수 있는 건 다해보라고 독려한다. 실수해도 괜찮고, 실패해도 그건 하나의 또다른 경험이며 더 나은 나로 가는 마중물이 되어 줄 것이니까.

“난 내 꿈을 사랑해. 내가 사랑하는 사람들을 사랑해. 오늘의 식사를 사랑해. 무난하지 않은 삶을 사랑해. 내 취향을 사랑해. 나의 할 수 있음을 사랑해. 내가 사랑하는 순간들을 사랑해. 나의 그늘을 사랑하고 나의 슬픔을 사랑해. 사랑한다는 말 무겁다는 이유로 아끼고 살던 시절엔 시랑할 수 있는 게 이토록 많은 줄 모르고 지냈지. 돌아보니 다 사랑인 것을. 애꿎은 마음도, 덧난 흉도, 지난 실수와 헛된 선택마저도 내가 사랑해 주기를 시작하면 다 사랑이더라.” p73

읽다가 가슴뼈를 툭 치며 훅 들어온 문장이다. 먹먹하고 울컥하고 위로받는 느낌이 오랜만이라 이 문장을 몇 번을 읽고 또 읽었다. 전에는 들어오지 않던 문장이 지금의 나에게 의미가 있는 말이 되는 이 마법 같은 활자들의 나열이 그저 쉽게 쓰여진 것은 아닐 것이다. 삶으로부터 물씬 몰매도 맞아보고, 심장이 더는 뛰지 않을 것만 같은 인생의 낭떠러지 위에 서봐야 비로소 보이는 것들이 있다. 저자는 그러한 삶의 면면들과 자신을 있는 그대로 인정하고 봉합해 ‘사랑’이라는 한 단어로 응축해 놓았다. 그가 알고, 내가 아는 그 어느 지점에 닿았을 때 나올 수 있는 문장이라는 것을 알기에 이렇게 또 다시 나는 힘을 얻게 된다.

문장들이 하나같이 좋다. 정말 이래도 되나 싶을 정도로 행복해질 자격이 나에게도 충분히 있다는 사실에 접근하게 된다. 안 좋은 일을 겪고 난 뒤에야 오는 행복인 줄 알았더니 살아있음으로해서 누리게 되는 그 모든 것들이 사랑이고 행복이었다.

우리는 ‘행복’이라는 두 글자를 가슴에 품고 살면서도 정작 그 행복에 다가서려 하지 않는다. 뭔가 이뤄야만 행복해질 것 같은 마음만 앞서 정작 봐야 할 것들은 놓치며 행복을 목표인양 바라며 사는 것은 아닐까.

지금까지 잘 살아온 당신에게 이 책은 토닥토닥 엄마 손 같은 위로가 되어 줄 것이다. 그 품에 안겨 펑펑 울어도 좋고, 스스로를 안아줘도 좋다. 그 자체로 다시 살아갈 힘이 될테니까.

부크럼 출판사 @bookrum.official에서 진행한 서평단에 선정되어 도서를 협찬받아 작성된 글입니다.