구원 방정식 1
보엠1800 지음 / 어나더 / 2025년 9월
#구원방정식 #구원방정식1 #보엠1800 #장편소설 #타임슬립소설 #로맨스 #어나더출판사 #도서협찬 #서평 #서평이벤트 #책스타그램 #북스타그램 #책읽기 #독서 #회귀
일상을 살아내느라 잠시 잊고 있었던 기분 좋은 ‘설렘’과 잔잔하게 울리는 가슴의 ‘두근거림’을 만났다. 1권을 읽었을 뿐인데 다음에 이어질 스토리가 궁금해지는 소설이다.
개인적으로 타임스립 로맨스 소설을 좋아하는 편이긴 하나 <구원 방정식>은 그저 흔한 로맨스 스토리가 아니라, 차가움으로 자신을 지키는 남자와 자존심으로 사랑을 감춘 여자가 만나 오해와 역경을 딛고 진정한 사랑에 이르기까지의 대서사라고 말하고 싶다. 후속편에는 어떤 반전이 있을지 모르나 1권을 읽은 후 <바람과 함께 사라지다>과 <오만과 편견>을 읽었을 때의 감동과 묘하게 닮아 있었다.
매들린은 뒤늦게 사랑을 깨달은 ‘스칼렛 오하라’를, 이안은 냉정하고 자존심 강하지만 내면은 따뜻한 ‘디아시’를 닮았다. (완전 꿀조합일세 ^^) 이들 둘은 마치 스칼렛 오하라와 디아시의 교차점에 있는 듯했다. 왠지 이들이 이해와 성숙으로 완전한 사랑에 이르렀던 것처럼 이안과 매들린도 부디 오해와 상처를 딛고 그들만의 사랑에 무사히 도착할 수 있기를 바라며 1권의 마지막 장을 덮었다.
이야기의 서막은 서로를 경멸하는 듯한 부부싸움으로 시작된다. 자기 품 안에 두고 싶은 자와 그 품을 벗어나려는 격렬한 말다툼 끝에 여주인공 매들린은 계단에서 추락해 과거로 회귀한다. 미래를 아는 여자와 다가올 미래를 전혀 알지 못하는 남자. 몰락한 귀족 가문의 딸이자. 끔찍한 결혼 생활의 고통과 실수를 반복하고 싶지 않았던 매들린. 그리고 명문 귀족이지만 전쟁으로 인한 상실을 안고 살아가는 이안 이 둘은 어떤 사랑에 이르게 될까.
책을 읽으며 매들린이 과거로 온 이유를 생각했다. 어쩌면 전쟁으로 인한 후유증을 안고 살아가는 이안의 일그러진 겉모습 뒤에 감춰진 그의 사랑을 이해하기 위함이 아닐까. 보이는 모습이 전부가 아니듯 온전한 모습의 이안을 처음부터 알아갈 수 있는 절호의 기회였을지도 모른다. 책 속에는 이안이 매들린을 배려하고 사랑하는 마음이 깨알같이 곳곳에 숨어 있었다. 왜 매들린은 모르냐고요~ 부부로 지낼 때도 그는 말없이 그랜드 피아노를 들여놓아 주었다. 자신의 서재 속 책을 읽도록 배려했다.
“여기 있는 건 전부, 당신의 정원이 내 정원이듯, 내 서재도 당신의 서재지.”
이 대사 넘 심쿵이다. ‘너를 위해 준비했어, 너 다 가져.’ 무심한 척 내뱉은 그 말이 차갑지만 따뜻한 배려가 깃든 말....나는 이런 말랑한 말에 끌린다. 또한
이안이 매들린에게 청혼할 때 이런 말을 한다.
“당신의 이상한 철학자 같은 표현, 감정, 뜬구름 잡는 이야기들을 좋아합니다. 당신의 아버지와 달리-이 표현은 어쩔 수 없군요-, 나름 이성적인 면모도요.”
이게 사랑이 아니면 뭐란 말인가. 눈에 콩깍지가 씌면 어떤 이상한 짓을 해도 사랑스러워 보이는 법이니까. 그러나 매들린은 미래에서 겪은 끔찍한 결혼생활의 연장선에 있고 싶지 않았다. 이들은 어디까지 어긋나고 찢겨야 하는가. 제발 2권에서는 부디 상처주지 말고, 더는 밀어내지 말고, 서로와 스스로를 용서하길 바라며 2권이 첫 장을 펼쳐 든다.
이 소설의 몰입도와 스토리 구성을 굳이 별점을 매긴다면 ★★★★★
@knitting79books 님께서 모집한 서평단에 선정되어 @book.another 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성된 글입니다.