당신의 고민에 부처는 이렇게 답한다
H.이치카 지음 / 반가사유 / 2025년 8월
문제없는 인생, 고민 없는 삶이 어디 있을까요. 살아있는 한 우리는 삶이 주는 문제와 고민을 수없이 마주해야 할 겁니다. 관계, 사랑, 일, 가족, 연인, 돈 등등 끝없는 질문 속에서 답을 얻기 위해 애쓰곤 하지요. 불교적인 색채가 짙게 묻어나지 않으면서 자연스럽게 부처의 말씀을 빌려 삶을 마주하는 지혜를 들려줍니다.
고민과 문제를 ‘마음의 병’으로, 그에 따른 명쾌하고 따뜻한 해답은 ‘마음의 약’으로 치료해줍니다. 살면서 겪는 문제가 너무 버겁고, 해답이 보이지 않을 때 이 책을 펼쳐 자신이 마주한 고민에 대한 해답을 찾아가도 좋을 것 같았어요.
내가 놓아주지 못하고 있던 집착은 어디에서 온 것이며, 이 문제를 다른 각도에서 보면 어떻게 달라질까 스스로 깨달음을 찾아가는 시간이 되었던 것 같습니다. 어렵고 난해한 불교교리나 용어를 쓰지 않고 우리네 일상에서 충분히 적용할 수 있도록 풀어냈다고 보시면 좋을 듯합니다.
‘책만큼 위대한 스승도 없구나!’ 하는 생각이 들었습니다. 우리는 어려움이 생기면 자꾸만 사람의 입을 빌려 위로받으려고 하는 경향이 있어요. 이 책은 삶의 고민을 단번에 해결해주는 것은 아니지만, 적어도 그 고민을 다른 방향으로 마음과 생각을 돌릴 수 있는 지혜로운 이정표가 되어 주지 않을까 싶었네요.
책을 읽다 보면 지금 자신이 제일 듣고 싶어 하는 말, 자신이 고민해 왔던 문제에 대해 눈이 먼저 가지요. 그리고 그 문제를 풀어내는 힘은 결국 내 안에 있음을 발견하게 된답니다. 우리는 자기 인생의 답을 품고 살아가는 존재니까요. 마음이 심란하고 복잡할 때, 도저히 내 힘으로 감당해 내지 못할 것 같은 답답함이 밀려올 때 이 책을 펼쳐서 읽어 보세요. 그리고 자신과 비슷한 문제의 해답을 발견했다면 다른 마음을 기꺼이 내어 보세요. 우리는 알잖아요. 지금의 문제가 먼 훗날에는 그렇게 애쓰지 않아도 되었을 일쯤으로 여겨질 수 있다는 것을요.
이 책이 바로 그런 마음을 내게 한다는 것입니다. 마음을 고요한 호수에 비친 윤슬처럼 반짝이게 하고 따뜻하게 데워 줄 거예요. 그리고 슬며시 입꼬리 올리며 편안한 마음으로 책장을 덮고 다시 내 삶을 힘차게 살아갈 힘도 내게 될 테지요.
부처는 누구나 될 수 있다고 하지요. 나 자신이 ‘부처’라고 생각하면 평소에 내지 못할 마음도 내는 것이 사람입니다. 깨달음의 가능성이 있는 우리이기에 글을 읽고 마음의 때를 닦아 그 어느 때보다 지혜롭고 자비로운 본연의 모습을 발견하게 될지도요. 이 책이 자기 안의 지혜를 깨우는 시간을 가져다주길 바랍니다.
강한엄마 @strongmom526 단단한맘 @gbb_mom 모집한 서평단에 선정되어 반가사유출판사 @happypress_publishing로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#행복우물 #반가사유출판사 #반가사유 #고민타파 #도서추천 #고민 #해결 #내면 #성장 #자기계발서 #강한엄마 #단단한맘 #당신의고민에부처는이렇게답한다 #H.이치카