우리의 낙원에서 만나자 - 이 계절을 함께 건너는 당신에게
하태완 지음 / 북로망스 / 2025년 5월
#우리의낙원에서만나자 #하태완지음 #북로망스 #당신은존재만으로눈부시다 #서평 #서평이벤트 #선물같은이야기 #에세이 #도서협찬
하태완 작가님의 글은 참 따뜻하고 마음을 건드리는 다정한 속삭임이네요. 시처럼 부드럽게 흘러가는 낭만적인 문장들 속에 '사람에 대한 애틋함' 이 있어요. 읽다 보면 나도 모르는 사이 '살아있는 심장의 뜨끈함' 을 느끼게 됩니다.
' 우리의 낙원에서 만나자'
책 제목을 한동안 응시하며 '낙원'에 대해 생각해 보았습니다. 얼핏 스치면 다소 뜬구름 잡는 듯한 이상향이라 여겨질 수 있을지 모릅니다. 하태완 작가님의 글을 읽으면서 낙원은 내가 살아낸 모든 감정들이 결집되어 있는 곳이지만, 그 무수한 감정들의 혼란 속에서도 나답게 온전히 존재할 수 있는 그곳이 낙원이 아닐까 하는 생각이 들더군요.
눈치 보지 않고 나를 나답게 쉬게 할 수 있는 마음의 공간이 필요했는지 모르지요. 자기만의 낙원이 있는 사람들이 하나의 공간에서 만나는 곳, 지상 위 천국일테지요.이 책을 읽는 동안 관계의 이해 충돌로 인해 생긴 상처와 슬픔도 서서히 맑아져 가는 듯한 느낌을 받았네요.
나이가 들수록 곱고, 다정다감한 위로의 말을 건네는 일이 어색해져 갑니다. 또한 누군가로부터 진심에서 우러나는 마음의 위로를 듣는 것도 줄어드는 것만 같아요. 사람의 마음을 읽는 일도, 그 마음을 얻는 일도 점점 더 어렵게 느껴지죠. 그래서일까요. 상처로 얼룩진 마음은 좀처럼 쉽게 열리지 않지요. 이런 일상에 무뎌져 가다 보면 내 안의 따뜻한 언어를 잊어버리지요. 알고 보면 참 여리고 선한 사람인데 말이죠.
문장과 문장의 사이의 틈으로 깊이 들어가 저자가 전하고자 하는 생각과 감정에 온전히 집중하다 보면 나도 모르는 사이 잊고 지낸 감정들이 살아납니다. ‘아, 나 원래 이렇게 온화하고 맑은 사람이었지....’순간 쿵 하고 철벽같던 마음이 무장해제됩니다. 하나의 단어가, 한 줄의 문장이 마음의 얼음 위로 떨어져 금이 가고 쩍 갈라져 녹아내립니다. 이 책이 주는 힘입니다.
이 책을 품에 안고 잠시 수목원을 걸어도 좋고, 예쁘고 아담한 까페를 들러도 좋습니다. 그리고 문장 속으로 들어가 삶의 고단함을 잊고 화사한 마음으로 돌아오세요. 하태완 작가님의 다정한 초대에 기꺼이 응해주신다면 우리의 낙원에서 함께 웃어도 참 좋겠습니다.
책을 읽으며 필사했어요. 고흐의 그림이 있는 노트 위에 한 문장 한 문장 옮겨 적으며 나만의 낙원에서 쉼을 누렸습니다. 다음 필사는 두 번째 낙원과 함께 하겠습니다. 감사합니다.
하태완 @letterwoan 작가님께서 모집한 서평 이벤트에 선정되어 도서를 협찬받아 작성된 글입니다.