100세 할머니 약국
히루마 에이코 지음, 이정미 옮김 / 윌마 / 2025년 7월

#100세할머니약국 #하루마에이코 #Wilma #윌마출판사 #도서협찬 #서평 #서평이벤트 #약국 #할머니 #에세이 #약사할머니 #인생이야기

“함께 그리고 다정하게”

그녀의 프로필에 적힌 짧은 글, 이 책이 바로 저자의 삶의 가치를 온전히 보여 주고 있다고 생각한다. 나 역시 ‘함께’ ‘다정하게’ 이 말 참 좋아한다. 이왕이면 모두가 좋은 쪽으로 삶도 흘러가는 것이 낫지 않나 해서다.

백세 인생을 약국과 함께 살아오면서 그녀를 스쳐 갔을 수많은 인생을 생각한다. 그리고 이 책 속 약사인 할머니는 사람들에게 치료의 약을 주는 것만이 아니라 마음의 약을 건네주고 있었다. 어쩌면 우리는 누군가의 따스한 말 한마디와 다정한 손길이 필요한 것인지도 모른다. 내 주변에도 약국의 약사들이 얼마나 친절한지 모른다. 약국을 들르는 사람들이 처방전 내밀고 약만 받아 가는 곳이 아니었다. 그들의 개인적인 이야기까지 고개를 끄덕여 가며 들어주는 모습을 보며 ‘약사도 아무나 하는 게 아니구나’ 싶었던 적이 한두 번이 아니었다.

저자는 따스한 시선으로 약국을 들르는 사람들을 바라보고 친절을 베풀며 두루두루 살피며 살아온 듯하다. 책을 읽으며 나를 돌아보고 내가 앞으로 살아갈 시간들을 생각했다. 나이듦이 시들어가는 것이 아니라 자기만의 철학을 만들어 가며 동시대에 살아가는 젊은이들처럼 살아가려는 움직임이라는 것을 깨닫게 되었다.

<100세 할머니의 약국>은 한 사람의 인간적인 움직임을 그대로 옮겨 담은 역사서와 다름없었다. 그것도 아주 사냥하고 나긋한 언어로 말이다. 백년의 지혜는 삶으로부터 오는 것이었다. 경험하지 않으면 자기 철학으로 남지 않는 것들이 있다. 우리 삶은 유한하지만, 예전보다 더 오랜 시간을 살아야 할 행운을 누리게 되었다. 그렇다면 우리는 여생을 어떻게 해야 잘 살 수 있을지 이 책을 통해 고민해 보는 시간을 가져도 좋을 듯하다.

100세를 두고 보면 아직 절반을 오지 못했다. 남은 시간, 지금 시작해도 좋은 일들이 얼마나 많은가. 아직도 한 분야에 장인이 될 시간이 충분하다는 것을 저자가 일깨워 주었다. 그래서 일까, 나도 모르게 마음은 이미 뭔가를 자꾸만 하고 싶다고 조른다. 배우고 싶은 것이 많다는 것은 내가 살아갈 시간이 아직도 많다는 좋은 신호일 게다.

당신에게도 언젠가 한 번 꼭 해 보고 싶었던 일, 언젠가 한 번 꼭 가보고 싶었던 곳이 있을 것입니다. 그 ‘언젠가’를 전부 이루어 낼 수 있도록 무엇이든 도전해 보시길 바랍니다.

-맺은말 중에서 -

장미꽃향기 @bagseonju534 윤택한독서 @yoon._.books_ 님께서 모집하신 서평단에 선정되어 윌마 출판사 @wilma.pub 로부터 도서를 협찬받아 작성된 글입니다.