어제보다 아름다운 오늘을 살아라 - 나를 단단하게 만드는 하루 네 글자 필사 노트
강은미 지음 / 나비의활주로 / 2025년 8월

#어제보다아름다운오늘을살아라 #나비의활주로 #강은미지음 #고사성어 #필사책 #필사노트 #하루네글자필사 #선인들의지혜 #서평 #서평이벤트 #글쓰기 #도서협찬

고사성어, 처음엔 어렵게 느껴졌어요. 한문을 한글처럼 필사하기란 쉽지 않았거든요. 무작정 첫 장을 펼쳐 읽고 따라 쓰기 시작했습니다. ‘나쁜 책은 없다’란 것이 제가 책을 대하는 태도이긴 하지만, 역시 ‘어렵다’ ‘쓰기 힘들지 않을까?’ 하는 생각은 저 혼자만의 착각이고 두려움이었나 봅니다. 고전이 우리 삶에 필요한 이유가 바로 느껴지더군요.

고사성어의 의미를 미리 파악하고, 따라 쓰며 마음에 새기며 다시 내 생각을 돌아보며 성차르의 시간을 가져보게 됩니다. 그 시간을 통해 드러나지 않고 머릿속에만 머물러 있던 생각들이 글로 남겨지니 내가 어떤 생각을 하며 삶을 대하고 있는지 알아차리게 했습니다. 역시 필사는 자기만의 언어로 다시 배출할 때가 가장 짜릿합니다.

이 책은 후다닥 쓰고 읽어 버리기보다 매일 하나의 고사성어를 가슴이란 바위에 새긴다는 마음으로 시작하는 것이 좋을 듯합니다. 저는 읽고 따라 쓴 후 종이 위에 내 생각을 조심스럽게 쓰는 것만으로 한 시간이 훌쩍 가더군요. 저마다 필사책을 대하는 방식은 다르겠지만, 삶의 지혜를 자신의 삶으로 옮겨올 수 있는 것은 스스로의 노력과 마음가짐이 아닐까 합니다.

이 책을 만나게 되시는 독자분들은 반드시 이 책이 던지는 물음에 대해 글로 기록해 보시길 바랍니다. 비슷한 질문들 같아도 그날그날의 내 마음 상태와 컨디션, 상황에 따라 조금씩 달라지는 것을 느낄 수 있었습니다. 이 시간으로 인해 앞으로 살아갈 날들의 나를 더 나은 곳에 놓아두고자 하는 다짐도 다져봅니다.

낯선 고사성어들이 많았어요. 하지만 이해하기 쉽게 들어가는 글이 있어서 그리 부담되지 않았고, 이 책 한 권으로 인생의 해답을 찾고자 하는 사람, 또한 자기 계발 하는 이들에게는 뜨거운 동기부여가 될 거라 봅니다.

회복탄력성/ 목표와 성취/ 마음과 감정 다스리기/ 인간관계/ 습관과 태도 등 5개의 장을 다루고 있는데, 인생을 살아가면서 깊은 수렁에 빠졌을 때 자신을 물 위로 뜨게 만드는 구명조끼 같은 지혜들이 막막했던 삶의 방향을 명확하게 보여주리라 믿어요. 책을 펼칠 때마다 우리 삶과 연결된 고사성어들이 하나같이 보석처럼 반짝이며 매일 저를 기다리고 있었습니다.

<어제보다 아름다운 오늘을 살아라> 강추합니다!!

저는 붓펜으로 필사를 해서 뒤에 필체가 보여 다시 볼펜으로도 써 보고, 연필로도 써 보았는데, 시행착오 끝에 반투명 포스트 잇을 한자 위에 붙이고 따라 써 보니 부담이 훨씬 덜어졌어요. 뒤에 이어지는 페이지의 글을 깨끗하게 만날 수 있어서 더 좋았네요. 한자 쓰기 부담스러우신 분들, 이 방법으로 해보세요.^^ 사진 보시면 확실히 깔끔하지요?^^

@gbb_mom 님께서 모집한 서평 이벤트에 선정되어 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성된 글입니다.