#고전시크릿100 #강경희작가 #정민미디어 #서평이벤트 #서평 #도서협찬 #북스타그램 #북리뷰 #감사합니다 #기대평 #고전 #책추천 고전은 시대를 초월해 현재에 이르기까지 많은 독자들에게 읽혀오며 감동을 주고 있지요. 시간이 흘러도 인간의 본성은 바뀌지 않기에 고전 속 문장을 통해 인간의 본질을 이해하고 깨닫게 되지요. 우리의 인생은 단 한 번이기에 그 만큼 경험할 수 있는 일들도 한정되어 있지요.우리는 고전을 통해 미리 경험하고 옛 선인들의 삶을 통해 실수를 줄여나갈 수 있습니다. <고전 시크릿 100>은 읽는 내내 고개를 끄덕이며 고전의 재미를 느껴볼 수 있어 좋았던 책입니다. 살면서 내가 알면서 놓치고 있었던 부분과 내 자녀에게 들려주고 싶었던 삶의 지혜들을 압축해 놓은 알짜배기 책이라 해도 무방합니다. 이 책 덕분에 논어도 맹자도 다시 찾아보게 되네요. 고전이 어렵다는 편견을 거두고 일상의 말들로 엮어내 누구나 공감하는 책이 되지 않을까 싶네요. 어떤 독자가 읽어도 읽기 쉽고, 이해가 쏙쏙 되도록 만들어졌다는 게 핵심이에요. 친절한 선생님이 들려주는 이야기처럼 느껴졌어요. 그래서 한 마디 한 마디가 살아있어 오래 기억에 남아요. 청소년이 읽어도 될 만큼 손이 가는 책입니다. 흡입력도 뛰어나서 아이스 아메리카노 한 잔이 녹아 들어가는 줄도 몰랐네요. 읽다 보니 내가 나의 자녀에게 하고 싶었고, 해주고 싶은 문장에 밑줄을 긋게 됩니다. 말로 하면 잔소리가 되지만 조심히 건네주는 책 한 권은 조언이자 충고가 될테니까요. 책 속의 고전 문장은 생각하게 만들고 옳고 그름이 무엇인지 깨닫게 해요.우리 부모가 자녀에게 물려줘야 하는게 바로 이런 게 아닐까요. 총 5장으로 구성되어 장마다 20개의 고전 문장과 그에 관한 이야기가 펼쳐집니다. 매일 하나씩 읽고 쓴다고 해도 100일이면 완성될 글입니다. 하루 한 장 고전과 만나는 아침을 시작해 보는 것도 좋을 듯싶어요. 제가 그렇게 해보려 합니다. 매일 한 장씩 천천히 곱씹어 삶을 되돌아 보며 반성하고 성찰하는 시간은 앞으로 살아갈 날들에 후회보다는 희망과 성장이 함께 하게 되리라 의심치 않아요. 고전 문장을 통해 인생을 살아갈 지혜를 익히고 배워서 실수를 최소화해보려 합니다. 오래전 선인들의 실수와 시행착오들을 본보기 삼아 삶의 통찰을 얻고 현실에 적용하며 살아가도록 다짐하게 하는 책입니다. 자녀를 키우는 부모나, 인생의 갈림길에서 방황하며 앞으로 삶의 방향과 방법을 찾고자 하는 이들에게 이 책을 권합니다. 고전을 처음 접하는 이들이나 다시 고전을 꺼내 들고 싶었던 이들에게도 훌륭한 길잡이가 될 만한 책입니다. 💙 나의 한 마디: 고전은 오래전부터 인간의 본질적 문제에 대해 답을 구하고 싶었던 이들이 남긴 고뇌의 흔적이며, 그들이 남긴 문장을 읽고 깨달아 실제 삶에 적용하려는 이들에겐 살아있는 가르침이다!! 읽지 않을 이유가 없다.장미꽃향기 @bagseonju534 신문섭 작가님@kbtechpos 께서 모집하신 서평단에 선정되어 강경희 작가님@kangkyounghee777 으로 부터 도서를 협찬받아 작성된 글입니다.