리볼버
하라다 마하 지음, 강영혜 옮김 / 북스피어 / 2026년 8월

어릴때부터 방에 걸려있던 해바라기 그림 그걸 보고 자란 사에는 중학교 수학여행에서 돌아온날 방에 있던 해바라기 그림 대신 다른 그림이 걸려있었다 엄마의 설명으로 그 그림이 방에 걸려있었던 이유를 이제서야 알게 된 사에

프랑스로 유학을 와서 CDC에 입사한 사에는 아직도 고흐와 고갱에 대한 논문을 쓰며 푹빠져 있던 어느날 경매에 묘한 여성을 만나게 되고 그 여성은 사에에게 녹슨 리볼버 한정을 건네며 고흐가 자살할때 쓴 총이라고 한다 CDC의 다른 직원 장 필리프는 리볼버가 1850년 그 즈음 제조된 표준모델이 맞다고 하지만 호가실히 그 총이 고흐의 총이라고는 확신할수가 없다 증명을 할수 있다고 말하는 여인이지만 알수 없어 진위 확인을 하기로 한다

​

미술 관련 미스터리나 영화는 우리가 알수 없는 부분이 많아서 뭔가 매력이 넘치는거같다 고흐가 자신의 귀를 잘랐다는 이야기는 누구나 잘 아는 이야기이지만 그 이야기에 여러 가설이 존재했다는 이야기는 잘 몰랐다 사에의 엄마가 들려주는 이야기에 고갱이 떠나는 걸 막기 위해 자신의 귀를 잘랐다는 설과 자신의 정신질환으로 귀를 잘랐다는 설 그리고 자신의 귀를 자른 초상화를 그리고 총으로 자살 했다는 이야기 하지만 그게 자살일지 타살인지 우발적이냐 아니냐 등등 갈리는 이야기들이 많다 고흐의 죽음에 무슨 사연이 있을지 이 총이 진실인지 궁금하지만 정말로 그 리볼버는 경매에 나와 누군가의 손에 낙찰되었다 그림이면 모를까 죽음에 이르게 한 총을 낙찰받는다는건 좀 꺼려지기도 할거 같은데 미술품의 세계는 대단한가보다 그래도 리볼버 구경은 해보고싶다 아트의 세계는 일반인들은 이해하기 힘들기도 하지만 제3자의 입장에선 호기심과 재미가 가득한 내용이었다