[세트] 미추홀, 제물포, 인천 1~2 세트- 전2권
복거일 지음 / 무블출판사 / 2025년 6월

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

소설이긴하지만 역사를 기반으로 인류의 시작이 어디에서 현재까지 이르렀는지를 방대하게 기록한 이야기다 가끔 내가 살고 있는 도시의 이름이며 한국이라는 나라명 수도등 이런 변천사들이 궁금할때가 있었는데 제목을 보았을때 미추홀 제물포 인천라는 제목이 어쩌면 역사를 좀더 새롭게 알수도 있겠다 싶었다

제물포야 일제시대당시 인천을 제물포라며 드라마에서도 많이 이야기해서 알았고 미추홀도 익히 들었지만 인천 지역이라고는 생각하지 않고 역사드라마를 접했던거 같기도 하다 지구가 생기게 된 계기부터 시작해서 하는 지구의 역사는 솔직히 처음 들었다 태양계가 생길때 지구가 생겼으며 거대 분자들의 구름이 중력으로 함몰되어 태양이 생겼다는 태양의 이야기. 요즘 여름 날씨가 너무 덥다 보니 얼마전 갑자기 든 생각이 태양은 언제부터 존재했었는지 궁금했었는데 대략 45억년전에 생겼다니 그 이전도 굉장히 궁금해지기도 하다

그렇게 시작된 태양계부터 지구 그리고 바다, 초대륙 등 지금 살고 있는 대륙들이 자리를 잡았다 그리고 이제 우리가 아는 주몽의 이야기 북부여 졸본 고구려 백제 신라 통일 조선 그리고 현재 대한민국까지

미추홀을 거쳐 제물포로 인천까지를 인류가 살아온 삶을 기록한 이야기가 가슴아프기도 먹먹하기도 하게 나열되어 있었다 짧은 소제목이지만 중요한 거점이자 한반도에서 일어난 이야기는 모든것들이 소설안에 녹아있었다 인천 지역에 관한 소설이지만 그들이 뿌리내린 삶이 스며들은 미추홀 제물포 인천 잔잔한듯하면서 거대한듯하고 흔들린듯 하면서 깊게 뿌리내린 멋진 이야기였다