NHK 뉴스 3단계 집중전략 - 일본어능력 배양 및 JPT / JLPT 고득점 완벽대비
이용진 외 지음, 가와모토 요타 감수 / JH Press / 2023년 9월

일본어를 공부함에 있어서 생각보단 뉴스를 많이 듣지 못했던거 같다 대부분이 일본은 애니메이션의 천국이라고 해서 모두들 애니로 공부를 많이 한다 JLPT를 공부하거나 JPT를 공부해도 뉴스같은 느낌의 톤이 나와서 뉴스 듣기가 쉬울줄 알았지만 뉴스는 그렇지가 못한거 같기도 하다

이런책이 있었으면 좋겠다 싶었는데 NHK뉴스만 집중적으로 포인트를 잡아서 모르는 단어며 초급 중급 고급에 알맞게 전략을 짜주는거 같다 그리고 애니가 아닌 드라마도 살짝 실어줘서 뉴스가 지루해질 틈을 살짝 잡아주면서 뉴스와 또다른 일본어의 다른 분위기도 선사해주는듯 하다

초급 1의 문장을 열심히 듣고 따라 읽다 보면 초급 2에서는 좀더 심도 있게 자세히 들으면 좋을 곳을 빈칸으로 만들어 둬서 다시 연습하기에 좋다 상급편까지 총 3단계로 구분되어 있으니 천천히 듣고 말하기 연습을 하면 재미있을거 같다 MP3파일도 제공되다 보니 일본어의 억양도 같이 들으며 연습하기에 좋다 지문이 길면 솔직히 질릴수도 있지만 짧은 지문을 이용하는 만큼 지루하지 않고 일본의 국내외 뉴스와 사회 정치 경제 스포츠 등 다양하게 다뤄줘서 적절한거 같았다 뉴스를 듣고 싶어 NHK를 가끔 보지만 들리지 않을때면 자막의 한자만으로 대충 유추해서 보던 때가 있었음을 생각하면 이젠 좀더 명확하고 재미나게 뉴스를 볼수 있지 않을까 싶다

청취 위주로 공부를 하지만 이제 어느 정도 익었다 싶으면 반대로 독해나 전체 받아쓰기처럼 해석을 보고 일본어로 쓰기 연습을 해도 좋을 듯 싶다

부록으로 달려 있는 실락원과 설원 영화에 대한 지문도 나와있다 꽤 길게 나와 있으니 공부해보고 영화도 자막없이 보면 어느정도 공부를 했는지 알수 있을거 같다