대한민국 미스터리 사건 수첩 - 금은방 강도 사건부터 도깨비집 사건까지, 기이하고 괴상한 현대사
곽재식 지음 / 인물과사상사 / 2023년 8월

요즘 방송에선 예전에 일어난 사건들을 각색하거나 재구성하는 프로그램들이 많다 범죄 이야기나 결말이 나지 않은 사건등 대한민국 미스터리 사건 수첩이 딱 그 이야기들과 비슷하기도 하며 우리가 몰랐던 대한민국 역사속에서 일어난 미스터리한 사건과 관련해 15가지 궁금했지만 몰랐던 이야기들을 나열하고 있다

지금 대한민국은 k 콘텐츠라며 전세계에서 대단한 인기를 누리고 있는 만큼 대한민국에서 방송이 어떻게 처음 시작되었는지 그리고 공영방송이라고 하는 kbs는 왜 채널이 9번인지에 대한 이야기도 있다

왜 9번일까 하는 생각을 해본적도 없었을 뿐더러 방송의 시작이 어떻게 시작되었는지도 몰랐다 그저 흑백 텔레비전에서 80년대 칼라 텔레비전으로 넘어가고 옛날티비에선 모든게 생방이었다는 이야기를 이야기쇼에서 자주들었던거 같다 광고도 생방이었다는 말에 충격이긴 하지만 왠지 더 재미 있기도 하며 아찔하기도 하다는 생각을 해본다

다른 사람의삶에 무례를 주지 않기 위해 대략 60년은 지난 사건들 중 흥미롭고 미스터리한 사건들만 추렸다고 하는데 대부분이 역사에서 흘러나와 지금을 있게 하는사건들이 많은거 같다 사람들이 엄청 많이 다니는 명동한복판에 일본인들이 묻어 두었을지도 모를 금괴 이야기며 도굴꾼들에 의해 도둑맞은 금관에 관한 역사 그리고 식민지라는 상황으로 일본방송을 보다 해외방송에 관심을 가지다 대한민국 방송에 최초의 큰 영향을 끼쳤다고 하는 대한민국 공영방송국

근데 이이야기들을 찾아낸것도 대단한것 같고 그리고 오래된 신문을 일일이 다 찾아서 발췌를 한것도 대단한거 같다 세월이 엄청 지난 사건이다 보니 지금 사람들은 몇일전 뉴스도 대충 흘려듣기도 하는데 여러매체가 없던 시절 오로지 기자들이 쓴 신문과 소문만으로 사건에 대한 진상을 알아야 했을 옛날 사람들은 이런 사건들을 어떻게 기억하고 있을지 궁금해진다

세월이 엄청 흐른만큼 또 다른 미스터리 한 이야기들이 더 있을거 같은데 다른 더 재미난 사건들을 엮은 책도 나왔으면 좋겠다