오후도 서점 꿈 이야기
무라야마 사키 지음, 류순미 옮김 / 클 / 2023년 3월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0420/pimg_7507461433829772.jpg)
오후도 서점 이야기와 그의 후속편 별을 잇는 손의 이야기는 아직 읽어보지 않았지만 번외편인 오후도 서점 꿈 이야기를 읽어봄으로써 어떤 감동적인 이야기들이 들어 있을지 알거 같기도 하다
오후도 서점 꿈 이야기에는 판타지라고 해야 하나 뭔가 보고 싶은 사람을 꿈에서나마 볼수 있어서 행복하고 또 살아가야 할 의미를 가지게 만든 이야기이기도 하다
사쿠라노마치는 아주 작은 마을이다 시골이라고 할만큼 아주 작은 마을이지만 사람들은 순박하니 좋은 사람들이다 모두들 마음의 평화와 안정을 위해서 찾아왔다가 그대로 마을 주민이 되기도 한 사람들이 많다
도오루는 새아빠의 학대로 인해 할아버지가 운영하시는 오후도 서점이 있는 이곳 사쿠라노마치로 왔고 오토야는 체력이 약하다보니 공기가 맑은 이곳이 지내기에 좋을거 같아서 가족과 떨어져 지내고 있다 그리고 그들과 동갑인 후타도 도시에서 지내다 어느날 아빠가 더이상 도시에서 지내기 힘들다며 이곳 사쿠라노마치에 오게 되었지만 후타조차 도시에서 적응하기 힘들어했었던 아이였다 이곳에 와서 심심하긴 하지만 좋은 친구들을 만나 꿈과 모험이 가득한 학창시절을 보내고 있다
사쿠라노마치에는 유령이 산다고 소문이 난 산속 저택이 있지만 그저 누군가를 위한 편안함을 제공하고자 마을 주민들이 퍼트린 소문에 소문이 더해져서 흉흉해져버렸지만 그곳은 누군가를 그리워 하던 한 모정이 있을 뿐이다
사쿠라노마치에 찾아오는 이들은 어릴적 살던 곳이기도 하고 이곳의 추억이 한자리 자리하고 있기도 한 곳이지만 지리적 특성으로 가끔 길을 잃기도 한다 그러다 보면 산에서 죽을뻔도 하지만 그 공간에서 보고싶었던 누군가를 만나게도 된다
오후도 서점 꿈이야기에서는 잇세이에 대한 이야기가 그리 많이 나오는편은 아니다 본편에서는 그가 이 이야기의 주인공이자 이야기를 이끌어가는 인물이라고 하지만 번외편이라 그는 다른이들의 이야기에 소소하게 등장만 할뿐이지만 왠지 뭔가 범상치 않아 보이는 인물같기도 하다
사쿠라노마치는 책을 사랑하는 이들이 많다 어릴적 보냈던 만화방 지금은 사라졌지만 그나마 남아 있는 곳이 오후도 서점이다 아이들이 학교를 마치면 우~ 하고 몰려가서 보고싶었던 책을 사기도 하며 북적대기도 한다 누군가를 위해 책을 준비되어있는 선물같은 이곳에서 지내보고싶다
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*