르네 마그리트의 연인 2
유지나 지음 / 팩토리나인 / 2023년 1월

미술치료란 어떤 느낌일까 궁금했었는데 르네 마그리트의 연인에서 자세히 설명을 해줘서 흥미로웠다 자신이 그린 그림 속에 내제되어 있는 그림 한장이 그 사람의 모든걸 알수 있는지 참 신기하기도 한거 같다

그처럼 차갑고 냉정한 수현이 죽고 싶어 했던 마음도 흔들리게 할만큼인지

소중했던 사람을 죽게 만든 범인을 찾기 위해 돈을 지불해서라도 그사람을 반드시 찾아 죽이고 싶어했던 사람이 지금 눈앞에 있다 자신에게 심리 치료를 받기 위해 찾아오는 내담자 하지만 이젠 그들이 더욱 소중해져버렸다

미술치료과정을 섬세하게 보여주며 둘이 처해진 과거의 이야기와 둘 사이의 현재의 이야기들이 차분하게 드러난다

희주 엄마의 죽음 그리고 수현의 누나의 죽음이 한데 연결되어 있는 이야기 그토록 죽이고 싶은 사람 수현, 수현이 언제나 미안한 마음이 들어 있었던 희주

현수의 만성 골수성 백혈병으로 인해 희주를 알게 되고 자신이 더 이상 증오로 들어찬 마음이 속으로 곪지 않게 된게참 다행이지만 여전히 수현은 자신이 저질렀다 생각했던 그날의 살인에 대한 기억이 없다

오랫동안 미제사건으로 존재했던 엄마의 사건이 돈을 들여서라도 찾아 죽이고 싶어했던 그 순간 정형사의 아들 정우성 형사에게로 인계아닌 인계가 되어버렸다 공소시효가 2개월 남은 시점에

미술치료로 엿보는 로맨스와 살인사건의 미스터리가 흡입력도 좋았고 재미있었던 거 같다