기억삭제소 커피페니 청담
이장우 지음 / 북오션 / 2022년 12월

인간의 기억을 마음대로 삭제 할수 있다는 상상은 어릴적 무한으로 했었던거 같다

그렇지만 기계가 아니고 인간에게 어떻게 그런일이 가능할까 하지만 21세기에 들어 인공 심장도 있고 인공 다리도 있고 모든게 가능하려한 시대가 점점 다가오고 있다 끔찍해서 지우고 싶은 상처가 아니라면 좋든 싫든 가지고 있는것이 나은게 아닐까 싶기도 하고 누구든 좋은 기억만을 간직하고 산다고 하면 멋진 신세계라는 세상과 다를게 뭐가 있을까 싶기도 하다는 생각을 읽기 전에 했었다 그러나 이곳 커피페니 청담은 그런 내용과는 조금 다르다 살면서 기분 좋고 행복했던 기억들이 점점 흐릿해지거나 잊어먹고 살게 되는 그런 순간을 다시 떠올리며 오랫동안 행복을 맛볼수 있다고 하는 곳이다 커피페니 청담은 그런곳이다

에스프레소 한잔 주문하면 가능하다고 하니 큰돈들이는 것도 아니고 내 행복을 좀더 유지할수 있다니 카페가는 재미가 있을 듯도 싶다

커피페니 청담의 이야기속 달빛천사가 된 옥토퍼스의 이야기에서 지구에서 올라오는 수많은 행복기억들을 저장해서 어둠의 기억만 심해기억저장소에 저장이 되고 희망,웃음,행복,기쁨,환호,우정,사랑 등 좋은 기억들의 파편은 달의 행복기억 저장소에 따로 저장된다고 한다 그래서 우리가 밤이 되면 달을 보고 소원을 비는 이유라고 한다

모든 내려오는 이야기에 조각들을 기억 저장과 연관시켜서 설명을 해주니 SF지만 동화를 보는것 같기도 하다

정말 해리포터를 읽었을 때처럼 낯선 이 모든 이야기들을 자세히 들여다보고 있으니 점점 빠져들기도 하면서 나는 살아오면서 영원히 간직하고픈 기억과 지우고 싶은 기억중 어느게 더 많은 삶을 살았을까 돌아보게 되는거 같다