거의 모든 행동 표현의 일본어 ㅣ 거의 모든 시리즈
서영조.TJL 콘텐츠 연구소 지음, 고가 사토시 감수 / 사람in / 2022년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0713/pimg_7507461433481563.jpg)
외국어를 배울때 동사구를 잘 사용하기만 해도 상대방에게 의사표현의 반이상은 된다고 생각한다
일본어의 경우 대부분을 する とる 주로 이런 형태를 많이 쓰기만 했다
가끔 문장을 통으로 외우긴 해도 기본적인 동사를 사용해서 사용하다보니 늘 막히는 구간들이 늘어나는데 " 거의 모든 행동 표현의 일본어"에는 신체부위에 해당하는 표현 일상생활 속 행동표현 사회생활 속 행동표현 크게 3part로 나뉘어져 있어서 생각보다 몰랐던 형태의 단어들과 동사들이 많이 나옴을 알수 있다
일본에서 생활하며 사는게 아니다 보니 잘 쓰지 않던 어구들도 보였다 "혀로 한쪽 볼을 부풀리다" 같은 표현을 어디에 쓸것인가
태어나면서부터 죽음에 이르기까지 모든 표현이 진짜 다양하게 들어 있었다
그저 동사구만 그림으로 표현되어 있는줄 알았는데 이럴때 사용할수 있는 문장까지 만들어서 예제까지 있으니 우리는 그저 공부만 즐겁게 읽고 쓰면 되는거 같다
가끔 공부를 하다보면 이럴때 이런 표현은 어떻게 사용할까 싶은 것들도 생기고 일본 드라마를 볼때면 이런표현은 어떻게 번역을 할수 있을까 싶기도 했는데 유익한 표현들로 가득하다
예전 어설픈 일본어로 인해 묻고 싶은 이야기는 한가득이었으나 그저 단어만 내뱉었던 부끄러운 기억이 이제는 시원한 언어로 재탄생할수 있을거 같다
이번 일본 총격사건으로 인해 일본의 의원선거 그리고 종교에 대한 이야기가 일본뉴스에 많이 나왔다 그저 모르면 넘겨짚기를 하며 읽었던 뉴스내용을 정확히 짚어서 읽을수 있어 배움이 즐거웠다 선거 투표에 대한 동사구도 나와 있으니 조금만 연습하면 낯설지 않은 단어로 머릿속에 남아있을거 같다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0713/pimg_7507461433481566.png)
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*