중국어 회화 표현력 100
유혜선 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 12월

2022년 새해도 밝아오는데 이제 또 외국어 공부를 시작할 때가 된거 같다

늘 똑같은 인사말부터 엄마 아빠 가족은 몇명 이런건 이제 패스하고 싶기도 해서 선택한 올해의 첫 외국어 공부책은 중국어 회화 표현력100 이다

알지만 뻔한말 대신 쓰고 싶은 그렇지만 초보 티는 내고 싶지 않은 생생한 표현력을 공부하고 싶었다

우리나라도 같은 말이지만 다르게 건네는 말이 있듯 중국어 인사말 하나에도 다른 표현을 알려준다

자주 실수하는 한국식 중국어, 실제 네이티브가 사용하는 표현 ,그리고 리얼 중국어 표현등을 각챕터별로 주제로 나눠져있다

중국어의 자주쓰이는 한자들이 우리가 일상생활 표현에서 어떤식으로 들어가 있는지에 대해 체크하고 알려준다

마지막장 자주 실수하는 한국식 중국어에는 우리는 作心三日이라고 표현하는 한자를 쓰지만 중국에는 三天打鱼 표현을 쓴다 삼일 낚시를 하고 이틀은 그물을 말린다는 뜻으로 이 표현을 사용한다고 한다

같은 한자지만 세월이 흐르면서 다르게 표현하는 방식으로 바뀌어 지기도 한다고 한다

QR부터 저자 음성 강의 청취, 훈련용 mp3, 원어민 mp3 까지 듣고 싶은 것을 골라서 들을수 있다

그리고 책이 두껍지 않으면서 실속있는 알맹이만 쏙쏙 들어있어서 공부할 맛이 나는 거 같다

책을 한권 빠짐없이 다 외운다고 해도 중국어가 단번에 훅~ 늘어나진 않을 것이다 외국어란 그런거니까

기본이면서 흔한 기본이 아닌 고급스런 느낌과 다른 사람과의 차별이 묻어나는 단어들로 채워진 표현력으로 채워졌다 올해는 작년에 비해 표현력 100만큼 더 늘어나길 바라면서 열심히 해야겠다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*