사랑하는 아이
로미 하우스만 지음, 송경은 옮김 / 밝은세상 / 2021년 6월

교통사고를 당해 병원으로 실려온 여자 환자와 여자 아이

여자아이는 한나 의식을 잃은 여자 환자는 한나의 엄마 레나라고 했다 루트 간호사는 한나에게 어디에 살고 있으며 아빠 전화번호를 물었지만 원하는 대답은 들을수가 없었다 엄마 이름만 이야기 할뿐 자신이 살고 있는 곳 또는 아빠에 대해서는 전혀 이야기를 하지 않는다 우리는 발각되면 안된다는 말은 속으로 삼키며..

레나... 14년전 23세 대학생으로 실종신고된 여자가 있다 레나의 부모는 14년이 지난 지금까지 찾아 다니고 있다

14년전 파티에 다녀온다며 나간 딸이 14년째 돌아오지 않고 있다. 경찰은 인적사항을 알수 없는 한 여자가 병원에 신원 미상으로 실려왔으며 레나와 닮았다고 해서 레나 부모님은 단번에 달려간다 레나의 아빠가 기억하는 레나의 이마 위 상처와 비슷한 흉터가 있긴 하지만 달랐다 이 여자는 자신이 찾던 레나가 아니였다 한편 한나가 그린 그림이 심상치 않다는걸 느낀 루트 간호사는 경찰을 불렀다 한나와 레나 그리고 한나의 동생 요나단이 지낸 오두막을 찾아야 했다

한나의 이야기와 그림을 바탕으로 깨어난 레나라는 여자의 이야기로 오두막을 찾았지만 그곳에 발견된 한 남자의 처참한 시신 레나는 4개월전 납치된 야스민 그라스라는 여자였다

4개월 전 납치된 야스민 그라스의 과거와 현재의 이야기가 오가며 오두막에서 햇빛을 차단한 채 오로지 공기통에 의지하며 남자 즉 아빠가 가져다 주는 음식으로 갇힌 채 레나와 남매는 생활한다

다른 여자를 납치해서 아이들의 엄마가 되길 바라고 자신이 바라는 레나가 되길 바랬던 남자와 한나가 기억하는 레나의 아빠 모습 그리고 레나의 어린시절과 닮았다며 한나를 자신의 집으로 데려오길 원하는 레나의 아빠

한나 그리고 레나로써 살아가야했던 야스민 그라스 그리고 레나의 아빠의 이야기가 돌아가며 나오는 사랑하는 아이

야스민 그라스는 레나라는 틀에서 빠져나오며 오두막에 자신을 가둔 남자를 살해하고 탈출을 했지만 끊임없이 레나에게 말을 걸며 자신을 컨트롤 하는 장면들이 너무 애처롭다고 해야 할지 안타깝게 느껴졌다 오두막이 세상의 전부인듯 그곳에서만 살아가는 남매들의 정신상태를 보며 이 상황이 어디서부터 잘못된 것인지 후반부로 갈수록 반전이 드러난다 가끔 한번씩 뉴스에서 드러나는 유럽의 어느곳에서 꽁꽁 숨겨둔 사건이 드러나듯 치밀하게 써내려간 오두막 사건 이야기 한번 펼치면 멈추기가 힘들정도로 단숨에 내려가는 듯했다

현실에선 없었으면 하는 이야기 소설이라 너무 재미있게 읽었다.

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*